からっぽマヨネーズ (ひまわりえほんシリーズ)

• 鈴木出版

こうくんとゆきおくんはからっぽマヨネーズ容器に水をいっぱい入れて、ぴゅーぴゅー打ち合っていると、だんだんぴゅーぴゅーが止
まらなくなって、とうとう!?

• 【母セレクト】
    マヨネーズの容器でこれだけ遊べるって幸せ♬
    マヨ水鉄砲はまだしも
    マヨ枕はさすがに思いつかなかった!笑
    膨らませて飛んでいけたらどんなにいーか☆
    ぴゅーぴゅーぴゅーってずっと言ってて
    永遠に句読点がない感じに
    子どもたちは聞き辛そうだった。

• 「からっぽマヨネーズにのっかると。。。」

宇宙まで飛んでっちゃった。子供にしかわからない楽しい世界の物語。(4分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #からっぽマヨネーズ #ねじめ正一 #つちだのぶこ #すずき出版 #ひまわりえほんシリーズ

• マヨネーズの容器で、たっぷり遊ぶ2人。遊びはどんどん広がって、最後はありえない出来事まで。最初から最後まで楽しい内容の絵本です。

• 初めは空っぽマヨネーズで、現実的に水を入れて水鉄砲で遊んでいたが、最後に急に空想が広がるから笑っちゃいました。読み聞かせに丁度いい文字量だと思います。
    〇未就学児~

• 1-1 2023/09/14

• 2022.7.14 2-1

2021.7.15 1-3

• 6.5 3.9 なぜかマヨネーズ好き
    水鉄砲、楽しいよね
    ぴゅーぴゅー、じゃなくて、ぴゅーぴゅーぴゅー、なのが絶妙に読みづらいが

• この先がどうなるか、次から次へ興味がわいてきます。

• 6歳息子。
    だんだん一人で本を読むようになってきたので、感想基準変更しました。主に親が選んだ作品を図書館から借りてきています。

6歳0ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

男の子がひたすら遊んでいるお話。
    まるで普段の息子を見ているかのよう。
    ガチャガチャドタバタ感が作品から溢れています。

男の子の名前が、息子の友達の名前と同じだったので、よりリアル(笑)
    「宇宙に行っちゃった!」とオチにもゲラゲラ笑っていました。

• マヨネーズの容器一つで、よくここまで遊ぶな・・・と思ったけれど、娘のおままごとにも、外遊び道具にもからっぽマヨネーズ&からっぽケチャップ入ってた(*'ω'*)思い切り遊んで下さい♪(3歳2か月)

ねじめ正一
1948年東京都生まれ。詩人、作家。
詩集『ふ』(櫓人出版会)でH氏賞、『高円寺純情商店街』(新潮社)で直木賞、『荒地の恋』(文藝春秋)で中央公論文芸賞、『商人』(集英社)で舟橋聖一文学賞、『まいごのことり』(佼成出版社)でひろすけ童話賞、『ひゃくえんだま』(鈴木出版)でけんぶち絵本の里大賞びばからす賞を受賞。
主な児童作品に『ぞうさんうんちしょうてんがい』(くもん出版)、『ずんずんばたばたおるすばん』(福音館書店)、『みどりバアバ』(童心社)など多数ある。

「2022年 『たんていベイビー きえたヤギのおばあさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ねじめ正一の作品