図書館が大好きになるめざせ!キッズ・ライブラリアン 1

• 鈴木出版

学校には図書館や図書室があります。調べものやお話しを読みに行ったりしますが、じっくり探検したことはありますか?じつは、図書館にはヒミツがあるんです。

• わずか30ページの本で、オールカラー、マンガに写真もあり、読みやすいが、図書委員心得として、カウンターにいるときは「仕事中」とか、「プライバシー」についてとか、きちんと説明されている。

• 表紙の男の子がかわいい!
    学校図書館のでの本の探し方→また街の図書館→図書委員の仕事紹介。本の修理法まで載ってるー。
    中野区の啓明小学校が紹介されているけれど、図書館の先生の肩書きが「図書館指導員」って・・・??

• 小学校低学年への図書館の紹介について考えるために、図書館で借りた。

「図書館が大好きになる めざせ! キッズ・ライブラリアン」シリーズの一冊め。
    第1章 図書館へ行ってみよう!
    第2章 本を探せ!
    第3章 図書委員になろう!

・人から教わらなくても、わからないことを自分の力で調べることができる。
    ・遠くまで行かなければ見られないこと、もう会えない昔の人のこともわかる。
    ・NDCは本の住所
    ・カウンターでは修理の要・不要の確認もしている。(×セロハンテープ修理)

表紙の男の子がかっこいいから、と借りる女の子がいそうな本。笑
    目録カードを使っている場所はあるんだろうか。
    さいたま市立中央図書館が出ていて驚いた。
    プライバシーのことを紹介しているのがいい。

• プライバシーの問題は図書館では基本的なことなんですが、学校図書館でそれを徹底するのはとても難しいのですよね。

私自身も、それをきちんと徹底できていたかは…

でも、それを小学生のうちからきちんと学んでおくことは、すごく重要なことなんですよね。

むう。
    今度の機会…あるといいなぁ。