グループ・ダイナミックス入門―組織と地域を変える実践学 (世界思想ゼミナール)

• 世界思想社

常識を超える集団論。組織やコミュニティに研究者が飛び込み、当事者とともに現場を改善していくグループ・ダイナミックス(集団力学)。理論と方法論を、実践例を交えて第一人者がわかりやすく解く。

• リーダーシップを中心としたグループダイナミックスとはだいぶ違う内容であるが、グループダイナミックスで論文を書くためには現在の潮流を知るための必読書であろう。心理学一般としては最後の著者の論文の分析が面白いであろう。

1951年生まれ.
九州大学大学院教育学研究科博士課程修了.学術博士(大阪大学).
大阪大学人間科学部助手,京都大学教養部助教授,同大学総合人間学部助教授,同学部教授を経て,2003年より現職.専門分野はグループ・ダイナミックス.1994−97年,日本グループ・ダイナミックス学会会長.
【主著】 『フィールドワーク人間科学:よみがえるコミュニティ』(ミネルヴァ書房),『地域からの挑戦:鳥取県・智頭町の「くに」おこし』(岩波書店),『看護のための人間科学を求めて』(ナカニシヤ出版),『心理学者がみた阪神大震災─ 心のケアとボランティア』(ナカニシヤ出版),Progress in Asian Social Psychology (Volume II) : Theoretical and Empirical Contributions(Seoul: Kyoyook-Kwahak-Sa).

「2006年 『コミュニティのグループ・ダイナミックス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉万俊夫の作品