一番よくわかる少年野球ル-ルブック: 最新

制作 : Winning Ball
  • 西東社

• 写真とイラスト付きで説明もすごく分かりやすい。
    スコアシートの書き方も初心者向けで丁寧。

選手の各プレーが少しずつだけど分かってきて野球観るのが楽しくなってきた。

• 息子の少年野球を見ていてルールが分からず、読み始めましたが、写真やイラストがあり、文章も分かりやすかったです。実際に「走塁妨害ってどんなとき?」「盗塁のタイミングは?」など息子たちに聞きながら、合ってる合ってる!とクイズ形式にも使えて楽しかったので、どんどん使っていこうと思います。友達が貸して!と言ってるので貸してきます。今後も重宝しそうです!

• これ、よっても分かりやすかったです。
    ルールの細かいところも、写真付きで解説しています。
    特に、審判の動きや、スコアブックの書き方まで解説しているところが○でした。

• プロ野球はそれなりに見ます。でも、野球のルールを勉強したことはありません。
    そんな中、少年野球という対象ではありますが、ルールブックを読んだことで、いろいろ分かりました。
    牽制球やインフィールドフライなど、微妙なルールを分かりやすく書いていて読みやすく理解できた。
    プロ野球との違いも書いてくれているところもありがたい。
    全体的に、文章が丁寧で、「こんなことが起こりやすいから注意しましょう。」「事前にこういう考え方を持っておいた方がいいですよ。」という親切な書き方であったのが印象的。親も子も安心して読める感じ。