かんたん! ラクチン! 冷凍保存の便利レシピ266

• 西東社

生のまま、まるごとササッと冷凍!ひと手間プラスであとラクチン味つけ冷凍。おいしく長もち!後で差がつく冷凍のコツ!

• 肉はラップで包んで、真ん中を窪ませると早く冷凍できる

肉に酒を振ると、乾燥防止になる

冷凍向け食材
    めんたいこ(味が落ちにくい
    きのこ(うまみアップ
    しじみ(うまみアップ
    ニラ(食感、味が落ちない

さつま揚げは、熱湯をかけて油抜きすると油臭くならない

野菜は凍ったまま使える

玉ねぎは薄切りにして凍らせたまま使うと、早くアメ色玉ねぎができる

なめこはパッケージのまま凍らせる。凍ったまま使える

もやしも冷凍可能

生姜はみじんぎひや千切り、すりおろしなどをそれぞれ冷凍すると使いやすい

• 意外と色んなものを冷凍して良いらしくて良い本だった。
    基本は空気を抜く事っぽい。
    むしろ向いてないいくつかのことが知れたことが大事だった気がする。
    シソとか水分の多い野菜、こんにゃくとかゼリー系、アボガドとか。

• 食材ごとに冷凍の仕方などが調べられてとても便利。お役立ち。

• 以前大根をイチョウ切りにして冷凍。それを味噌汁に入れたら、なんとも言えない食感で食べきれなかったことがあるので、なんでもかんでも冷凍ってのに抵抗はあります(笑)私が普段冷凍するのはキノコ類と肉だけかな。あ、あと海老もか。そのせいか、冷凍庫はスカスカですわ。オクラとか季節の野菜も旬の時期に下ごしらえして冷凍するといいのかも。香りの強いものはちょっと考えちゃうな。大根おろしはどうなんだろ。冷凍庫内でテロっだりしない?(笑)

• 冷蔵庫の性能が良くなったせいなのか?
    何でも冷凍保存ができるようになってきた。

今まで、駄目だと思っていた食材が、ええっと、、、これも冷凍保存できるの?と、思ってしまった。
    小分けにして、、、カップに入れて保存も大丈夫で、即レンジにかけれるなんて、、、
    キャベツの解凍にお湯をかけても良いなんて、、、
    キュウリやセロリなんて、、、無理と、思っていた野菜も大丈夫と。
    豆腐に厚揚げ、牛乳にチーズ、ヨーグルト、生クリーム、、、あんこに洋菓子のスイーツも O.K

目からウロコ!

だけど、やっぱり、購入したすぐが、美味しい。
    冷凍機能が、優れて来て、便利に調理できるようになったけど、、、何か一味違う感じがするのは、、、
    一から作らずに、冷凍庫の中から選び出して調理しているという自分の姿があるからかもしれない。

• 食材の冷凍の仕方。
    今まで間違った方法でしていたものや知らなかったものがあって勉強になった!

舘野鏡子
料理研究家。桐朋学園大学ピアノ科卒業。
NHK「きょうの料理」「あさイチ」などのテレビや雑誌などで活躍中。
音楽を生活に取り入れた料理教室や、幼稚園での料理講習会ほか、各地で料理イベントを行う。
素材を生かした、つくりやすいレシピが身上。
小学生の男の子のお母さん。1970年生まれ。

「2021年 『はるくん と るいちゃん はじめてのパンケーキ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

舘野鏡子の作品