必ず出会える! 人生を変える言葉2000

制作 : 西東社編集部
  • 西東社

• 2000もあれば読むのに時間がかかります。だから少しづつ、そのときの状態に合わせてこれだ!という読み方でいいと思います。
    難をいえば同じ編集さんが選んでいるでしょうから、どうしても同じ傾向(同じ人が何度か登場したり、内容が偏ったり)になるので、せいぜい1000くらいにして、あとは他の本を読めばいいと思います。今や名言集はたくさん出てますからね。
    確かに、これだけあればしっくりくる名言に出会えるでしょう。自分はひすいこたろうさんの
    「あなたがくだらないと思っている今日は、
    昨日亡くなった人が、なんとかして生きたかった、
    なんとしてでも生きたかった。今日なんです。」
    がささりました。単純に今日を大切に生きようと思える名言です。

• 言葉のシャワーを浴びることが出来る1冊。

全部読むには時間がかかる。
    厳選したつもりでも30個ほどフレーズをメモした。

• 全てに目を通すには時間が掛かるが、無作為にページを開いて、心に触れる言葉に出会うのも良い。

私はクラーク博士が残した、『少年を大志を抱け!
    この老人のように。」という言葉に心惹かれた。
    まず、少年を大志を抱け、という有名な言葉の後に続きがあることに驚いた。志を年老いても抱き続けている人が発すると、言葉に説得力が増し、人の心を動かすのだろう。志を持つことに年は関係ない。
    そんなことをクラーク博士から学びました。

• 2000名言。多すぎます。読み終えるのに膨大な時間が…
    たしかに心にストンとくる言葉、グサッとくる言葉もあり、全般的には良い本かと。

Instagram、YouTube、twitter――
人気のあみもの作家さんが集結!

☆おのゆうこ(ucono)さん
☆KiiTEEKiiTEEKiiTEEさん
☆くげなつみさん
☆小鳥山いん子さん
☆髙際有希さん
☆武智美恵さん
☆blancoさん
☆ミドリノクマさん
☆Rikoリボンさん

「2022年 『オールプロセス写真で絶対作れる! はじめてのかぎ針編み小物』 で使われていた紹介文から引用しています。」