• 青土社

人種差別が生んだ悲劇とその街の歴史とは
1966年、12歳のチェイニィ・ウェンジャックは、先住民族の同化政策の一環としてカナダ政府が運営する寄宿舎学校から逃げ出す途中、線路上で凍死した。それから四半世紀以上経った2000年から2011年の間、オンタリオ州のサンダーベイで7人の先住民の高校生が死亡した。日常に溢れる先住民への差別と人々の無関心、そして堪え難い孤独――。7人の若い羽根たちが辿った生と死の軌跡を丹念にたどり、彼らの家族や先住民族の物語をとおして、小さな都市の歴史に植民地時代から今日に続く政策や制度上の人種差別、先住民への人権侵害の縮図を鮮明に映し出す。

• つながる/ひろがる/フェミ・ジャーナル -ふぇみん-|ふぇみんの書評

本の紹介:命を落とした七つの羽根 ─カナダ先住民とレイシズム、死、そして「真実」 | 反差別国際運動(IMADR)

『命を落とした七つの羽根: カナダ先住民とレイシズム、死、そして「真実」』(青土社) - 著者:タニヤ・タラガ 翻訳:村上佳代 - タニヤ・タラガによる前書き | 好きな書評家、読ませる書評。ALL REVIEWS

ビーバーテール通信 第11回 インディアン寄宿学校の遺体が問う国家の誇り / NPJ

青土社 ||歴史/ドキュメント:命を落とした七つの羽根

• ちょっと読みにくい本で最後まで読めていないが、ニュースでカナダの先住民政策の問題について知った時は衝撃を受けた。カナダに対する勝手な国のイメージとあまりにもかけ離れていたから。
    翻って日本の先住民政策と現状はどうなんだろうか?と興味が湧いた。

• カナダといえば多民族国家であり、一見多様性を承認するという上でとてもすごしやすく、進歩的な国であるという認識があったが、先住民に関する問題がここまで根深いこと、そしてあまり報道されていないこと、今尚続いている現状についてより具体的に知ることのできる本でした。

タニヤ・タラガの作品

ヴィクトール・E...
オルナ・ドーナト
ミン・ジン・リー
劉 慈欣
ショーン・タン
マーガレット・ア...
レティシア コロ...
エラ・フランシス...
小川 哲