私たちの進む道: 植民地主義の陰と先住民族のトラウマを乗り越えるために

• 青土社

すべての先住民族たちが誇りを取り戻すために
カナダ、アメリカから北欧、ブラジル、オーストラリアまで、植民地化された国での先住民たちの経験は驚くほど似ている。先住民たちは暴力的に土地から分離され、家族を分離され、個人を伝統的な生活様式から分離されてきた。その経験のすべてが、何世代にもわたって先住民の子供たちに永続的な影響を与え、若者の自殺率の増加などにつながっている。各地の先住民たちの歴史を振り返り、いまだに差別的な待遇を受け続ける先住民たちが、自らの尊厳を取り戻すために、何が行われてきたのか、また何が行われるべきかを提言する。すべての先住民族にとってより良い、より公平な世界を実現するための希望の書。

• The 2018 CBC Massey Lectures: All Our Relations: Finding the Path Forward | CBC Radio

Tanya Talaga

青土社 ||歴史/ドキュメント:私たちの進む道

• 悲劇というにはあまりに人為的、惨たらしい現実が横たわっているのを直視させられる本。ひとによっては途中で本を閉じざるを得なくなってしまうかもしれない。けれど、わたしは、いま自分が利益を享受している共同体の一員として、その共同体がウンディゴのように土地やひとを貪り続けているのになんとかして歯止めをかけるーーアライになれないか、と思う。わたしはたいそう臆病だから、怯んでしまうだろうが、それでも。

タニヤ・タラガの作品