世界は時間でできている: ベルクソン時間哲学入門

• 青土社

物質の時間から心の時間まで。
多層的な時間が織りなす世界を素描する。
わたしたちの周りにはたくさんの”時間”が存在している。例えばハエは光が点滅して見えるような時間感覚を持っているし、植物はわたしたちの持ち合わせている時間感覚では遅過ぎて気づかれないダンスを繰り広げている。時間の問題はわたしたちが想像するよりもはるかに複雑で、神秘的で、絡み合っている。ベルクソンの時間哲学に踏み込んで、もっとも馴染み深く、もっとも難解な「時間」を紐解いていく。唯一無二の入門書。

• 世界は時間でできている 『ベルクソン時間哲学入門』
    著作者:平井靖史
    発行者:青土社
    タイムライン
    facecollabo home Booklog
    最も難解な「時間」を紐解いていく。唯一無二の入門書。

• 20220730川上未映子

武蔵野美術大学油絵科卒、東京都立大学哲学科・同大学院博士課程満期退学。福岡大学人文学部教授。専門は近現代哲学、時間と心の哲学、記憶の形而上学。PBJ(Project Bergson in Japan)代表。著書に『世界は時間でできている ベルクソン時間哲学入門』(青土社、2022年)。編著にBergson's Scientific Metaphysics(Bloomsbury, 2023)。共編著に『ベルクソン『物質と記憶』を再起動する 拡張ベルクソン 主義の諸展望』(書肆心水、2018年)ほか。

「2022年 『ベルクソン思想の現在』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平井靖史の作品