この方法で生きのびろ

• 草思社
  • / ISBN・EAN: 9784794209887

こんな時、あなたはどうする。車ごと海に飛び込んでしまったら。毒ヘビに噛まれてしまったら。人喰いザメがこちらに向かってきたら。橋の上から川に突き落とされたら。走る車から転げ落ちてしまったら。小包爆弾らしきものが送られてきたら。飛行機のパイロットが倒れてしまったら。パラシュートが開かなかったら。骨折、凍傷、窒息、心臓がとまったら。40の危機についての具体的な対処法を各界の専門家がわかりやすく伝授する。

• 訳者とイラストの勝利

• 4-79420988-6
    C0098¥1200E

この方法で生きのびろ!

2000年8月3にち 第1刷発行
    2000年9月13日 第6刷発行

著者:ジョシュア・ペイピン
    著者:デビッド・ボーゲニクト
    訳者:倉骨彰
    発行所:株式会社草思社

• かなり昔に読んだ本なので記憶が曖昧だが、
    読んだ感想は「あー、筆者、車社会のひとだ」

対処法がかなりの割合で、当然のように車持ってる前提。
    車持っていなくても不自由しないコンクリートジャングル住まいの私には、参考になる対処法が少ない本でした。
    まぁ「これ参考になるのばっかだわ助かる~☆」ってひとは
    極めて少数派だろうけどさ。

• マジメなんだけど、「こりゃないだろー。」って状況も書いてあって楽しい一冊です。

• 危機管理・回避・解決のための本。
    元はアメリカで出版されてるので、取り扱われている「危機」のうちのいくつかは、間違いなく日本では出くわさないだろう、という感もあるけど、なかなか勉強になりました。

たとえば、ヘビ毒やハチ毒への対処法、車が水中に飛び込んだ時の脱出法、落雷にあった時なんかは、普通に使えると思う。
    一方で、流砂にのまれそうになった時、雄牛が突進してきた時、小包爆弾が送られてきた時、銃撃戦に巻き込まれた時の対処法なんかは、少なくとも「日本では」ほぼいらない知識でしょう。面白いけどね。

著者も書いている通り、あくまで専門家がいるならば専門家に対処をお願いした方がいいような危機ばかり。でも、そんな専門家にアクセスできるチャンスがいつもある訳ではない以上、こんな知識も持っておいて損はないんだと思います。

• バカ本です。

• いつかの時に使ってみたい…けど、あんまり使いたくはないね。

• 「この方法で生きのびろ!」5

著者 ジョシュア・ペイピン、デビッド・ボーゲニクト
    訳  倉骨彰
    出版 草思社

p9より引用
    “本書の基本原則は単純で、
    「人生何が起こるかを前もって知ることはできない」、である。”

緊急事態に対する対処法を、
    専門家に尋ねまとめた一冊。
    映画やドラマで見るような状況が数多く掲載されており、
    誰もが一度は目にしたものがあると思います。

上記の引用は、
    はじめにの最初の一文。
    生きていく上で、
    出来れば本書のような事例には出くわしたくない物です。
    映画の主人公でなければ、
    出くわす事もあまり無い事が多いでしょうが。
    アウトドア派の方なら、
    持っていても損はない一冊だと思います。

ーーーーー

• 4794209886  174p 2001・7・26 14刷

• いつか使える..と思うw

ナイフを振り回す悪漢に、バイクで追い回されたり(無事に逃げ切った)、荒れ狂う猛吹雪のなかスキーリフトに取り残されたり(無事に救助された)、腎臓結石になったりした(無事に摘出した)。

「2023年 『もしもワニに襲われたら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョシュア・ペイビンの作品

伊坂 幸太郎
有川 浩
スペンサー ジョ...
有川 浩
宮部みゆき