2012年版間違いだらけのクルマ選び

制作 : 穂積和夫
  • 草思社 (2011年12月16日発売)

2012年版間違いだらけのクルマ選びの感想・レビュー・書評

• 久しぶりに、『間違いだらけの・・・』を読みました。
    相変わらず辛口で、特大持参と島下さんの個性がでていておもしろかったです。
    読むと、ヨーロッパ車に乗りたくなるなあ。

• 徳大寺さんはどーしてもヨーロッパ車が好きなんだよね。

• そろそろ買い替えなので、参考までに読む。
    そんなに車に詳しくなくても、読んでいるうちに感化されて専門家になったような気持ちにさせてくれる。TVCMや見た目でなく、意見を聞けるのを消費者としては参考になる。ただ、最後は自分の眼や体で感じたいと思う。
    たまには、楽しいね。

•  ゴルフがいい車らしい。ベンツもいつかはって車らしい。日本車については、がんばれ!という位置づけのようだ。その中でもいい車があるってことなんだが、本当に全部乗ったのかなぁ。

• 2011年版から復活した、シリーズ第2弾。
    相変わらず読みやすいし、それでいて問題提起もちゃんとされている。
    自動車ジャーナリズムの良心。

• 第3のエコカー、86の登場と、停滞していた車業界に少し動きがあったみたいですね。この流れを断ち切らず、この先ももっと面白い車が次々と登場してくれるといいと思いました。

• C0053 これ、寸評どまりの車種別は切って、徳さんひとりにしてもいいような。ネットで見られる10/15、JC08燃費はどうでもよいです。100km/h定値の実測燃費でも載せて欲しいです。ハードとしてのクルマの本はわかるのですが、税制も含めた自動車行政にもっとページを割いてください。後席ヘッドレストや3点シートベルトについては、同意なのですが、開発担当者へインタビューするとかをしても良かったかと。徳大寺のペンネームは、業界を干されるのを心配したので使ったとどこかで読んだ記憶が。

• 共著になってから二冊目。本当に復活してくれてよかった。小学生の時から読み続けてるコレがないとどうしてもさびしくて。
    今回もイビツな軽自動車の制度や税金、ハイブリッド一辺倒の市場を憂いたり新しい技術の萌芽に喜んだり。
    クルマを取り巻くさまざまな見解が(個人的に)膝を打つことばかりでスッキリ。モデルごとの見立ても大体合っててヨカッタ。

今年は86やBRZ、アルファのジュリエッタ、カローラなどなど注目のモデルが登場するから次回作もいまから楽しみである。

• 今さらとも思ったが、迷った末購入。
    やはり第一人者。ぶれない評価。でも、若い人は、買わないだろうなあ。

2012年版間違いだらけのクルマ選びを本棚に「読みたい」で登録しているひと

2012年版間違いだらけのクルマ選びを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

2012年版間違いだらけのクルマ選びを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

2012年版間違いだらけのクルマ選びを本棚に「積読」で登録しているひと

2012年版間違いだらけのクルマ選びはこんな本です

2012年版間違いだらけのクルマ選びのKindle版