文庫 中世奇人列伝 (草思社文庫 い 4-1)

• 草思社

史上たった一人、二度にわたり将軍となった「足利義稙」、
幕府に楯突き壮絶な最期を遂げた承久の乱の黒幕「法印尊長」、
異郷をさすらい、刑死の憂き目を詩を唱えることで免れた傑僧「幸村友梅」

――日本史上最も魅力的な時代である中世には、幾人もの知られざる才人、奇人が埋もれている。
人名事典にさえ載っていない彼らの知られざる業績、型破りな生涯を
膨大な史料から徹底的に掘り起こした学殖ゆたかな名著。

幕府に楯突いた院近臣
法印尊長(一一六六年 -一二二七年)
華麗な家系/法勝寺の執行/獅子丸騒動/寺社紛争の調停/一条家の没落/
尊長逃亡す/壮絶な死

政治に深入りした歌人
京極為兼(一二五四年 -一三三二年)
才にあふれた血筋/君臣水魚/謎の失脚/永仁の南都闘乱/勅撰をめぐる論争/
ふたたび配所の月

中国で辛苦した傑僧
雪村友梅(一二九〇年 -一三四六年)
中国禅僧の侍童/斬首に臨む/幽囚十三年/赦免、江南へ/故山に帰る/
友梅の再発見

幕府がひれ伏した女院
広義門院(一二九二年 -一三五七年)
危機を収拾する女性/若年で天皇の「母」に/国母となる/中先代の乱にまきこ
まれる/三上皇、拉致される/大空位時代/奇手「天下一同法」/女人政治の中世

室町のマザー= テレサ
願阿弥(生年不詳 -一四八六年)
将軍義政の夢枕/寛正の大飢饉/募金、収容所建設/諸寺社炎上/
清水坂に住む者たち/老骨に鞭打って

流れ公方
足利義稙(一四六六年 -一五二三年)
応仁の乱の大波/「棚からぼた餅」の将軍就任/クーデター/京都奪回戦/
亡命十五年/将軍と天皇/逐電公方/細川高国との確執

• ①法印尊長:先日読んだ村井康彦先生の「藤原定家『明月記』の世界」で同じような系図が出ていたがそこには尊長の名前は出てこうへんかったなぁ。
    ②京極為兼:だいぶん前に著者によるミネルヴァ書房の「京極為兼」を読んでいたが、もうすっかり内容は忘れてしまった。定家さんの曾孫にあたり、彼自身も優れた歌人であるが私はその歌を知らない。著者はかなり評価されている。
    ③雪村友梅:初めて知った。禅僧。
    ④広義門院:倉山満氏を通して名前は知っていた。西園寺寧子様。後伏見天皇の女御となり、男子二人が天皇(光厳・光明)となり、孫二人も天皇(崇光・後光厳)という、凄いとしか言いようがない女院。この方が南北朝の動乱期に果たした「治天の君」として役割は、特筆されてしかるべきものだ。
    ⑤願阿弥:この章を読んでいるころ読書メモにも書いたが、清水寺成就院から新発見の古文書が出てきてその中に「願阿弥上人」宛の物も含まれていて興奮した。この方も初めて知った。奈良時代の行基菩薩のような社会事業家である。
    ⑥足利義稙:足利将軍の十代目であり、史上一人だけの将軍を二度務めた人物である。鎌倉後期から室町時代はややこしそうで、若いころから敢えて触れてこなかった。なんか、一度嵌まると抜け出せそうにない妖しさを感じていたが、気が付いたらもう嵌まっていた。YouTubeで右京大夫政元さんが配信している動画が凄く面白く、このあたりの時代を詳しく解説されていて勉強になる。
    まとめ:室町時代の人々は倉山満氏がいうように逞しい。若いころ無駄な時代と思っていたが、いまや私の前でキラキラしている。室町時代に入る取っ掛かりにはええ本だと思う。今谷先生、新しいご本出してくれへんかなぁ。(7/17記)

今谷 明(いまたに・あきら)
1942年京都生まれ。京都大学大学院文学研究科博士課程単位取得。文学博士。日本中世史専攻。横浜市立大学教授、国際日本文化研究センター教授を経て都留文科大学学長、現在、国際日本文化研究センター名誉教授。主著『室町の王権』(中公新書)、『武家と天皇』(岩波新書)、『象徴天皇の源流』(新人物往来社)、『近江から日本史を読み直す』(講談社現代新書)、『戦国期の室町幕府』(講談社学術文庫)、『日本中世の謎に挑む』(NTT出版)、『象徴天皇の発見』(文春新書)ほか多数。

「2019年 『文庫 中世奇人列伝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今谷明の作品