オリンピックFAQ The Olympic FAQ (ラダーシリーズ Level 3)

• IBCパブリッシング

1896年に始まった近代オリンピックの起源は、おそらく紀元前9世紀ごろにギリシアのオリンピア地方で行われていた競技祭だったと言われています。驚くことにこの祭典競技は、当時から4年に1度、開催されていました。その理由は?その後393年に一度は終焉を迎えたオリンピックが、1500年の時を経て、復興されたのはなぜ?そんなオリンピックに関する「なぜ?」を集めました。

• ラダーシリーズのレベル3の本。
    オリンピックのFAQをザクっと紹介してくれる本。
    世代なのか橋本聖子さんがスゴイ選手だったとは思わなかったけれど、夏と冬のオリンピックに両方出るというのはたいした名誉なのだね。

ちなみにFAQって単語を初めて知りました。
    Frequently Asked Questionsのことで「よくある質問」ってヤツね。
    えふ・えー・きゅーって読むんだって。

• 古代オリンピック、現代オリンピックはどのようにして生まれたのか等の疑問に答えてくれる本。昔のオリンピック競技の格闘技では死人が出たとサラッと怖いことが書いてあってビックリ。残念なのは、後半の偉大なオリンピック選手紹介で日本人が1人しか取り上げられてなかったことだ。どうせラダーシリーズは日本人しか読まないんだから、日本贔屓にしてくれれば良かったのにと勝手に悪態をついてしまった(笑)

ジェイク・ロナルドソンの作品