輪ゴム一本で身体の不調が改善する!: さとう式リンパケア

• 晶文社

マッサージもストレッチもキツい筋トレも、もう必要ない!

動画再生回数170万回以上!!!(YouTube)
TVや雑誌で大注目の医師が教える奇跡のセルフ・ケアとは。

1万人以上が効果を実感!
筋肉に触れて・ゆらし・息を吐く。それだけで首・肩こり、腰の痛みや筋肉痛を解消し、
鍛えなくても筋肉がみるみる活性化する奇跡のボディ・ケア理論をイラスト多数にてわかりやすく紹介。

どこでも手に入る「輪ゴム」があなたの身体にスイッチを入れる!

【体が変わる、動きが変わるWORK】
・10秒でできる筋トレ
・脚を細くする体操
・姿勢を良くし、ウエストが細くなる体操
・大腰筋連動トレーニング
・火星人キック
・パワフル腕相撲
・合気上げ・下げ
他多数

• 詳細なレビューはこちらです↓

• 帯裏
    マッサージもストレッチもキツい筋トレももう必要ありません!
    つらい「痛み」が楽になるシンプルな方法を教えます。
    (本文より)

はじめに 輪ゴムが入れる、からだのスイッチ
    01 人の「からだ」とは何か
    02 なぜ筋をゆるめるのか
    03 腔を立てるとどうなるか
    04 からだ本来のパワーを生み出す、屈筋理論
    05 本当の筋トレ、教えます
    06 日本人の「からだ」にスイッチを入れる

• タイトルからすると輪ゴムの話ばっかりのようだが実際には輪ゴムの話は導入部分だけ。

さとう式リンパケアの理論は非常に興味深く、本書の書かれている体操を試してみるとびっくりすくらい身体が緩む。

人間は腔であるという話や、屈筋の話など大変興味不覚面白かった。

ただひとつだけ気になったのが著者は合気道やったことあるのかな、という疑問。

「合気上げ・合気下げは合気道では基本技術です」なんて言っているけど合気道にはそんな技術自体ないのだからきっと合気道やったことないんでしょうね。

動画も見てみたけどあれを合気上げというのは・・・。

身体を緩める技術と相手を崩す技術は違うのに無理やりごっちゃにしている感じ。

その部分を除けば非常におすすめの本です。

メディカサトウ代表取締役。愛知学院大学歯学部卒業後、同大学歯科口腔外科専攻生、歯科麻酔科助教、市立岡崎病院救急救命センターでの研修を経て歯科クリニックを開業。自身が重度の肩こりや腰痛に悩んだ経験に加えて、歯科医として顎関節症の治療を通してわかったアゴ=口腔が体全体の健康に与える重要性に着目し、「さとう式リンパケア」を考案。全国各地で健康・美容の講習会・講演会を開催し、登録インストラクター数1,400余名を育てている。特に肩こりの治療には定評があり、四十肩、五十肩が治ったという事例が後を絶たない。現在は国内だけでなく、海外でもセミナー開催と後進の指導を精力的に行っている。

「2021年 『肩こりは10秒で治る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤青児の作品