都市感覚を鍛える観察学入門: まちを読み解き、まちをつくる

• 晶文社

都市工学のスペシャリストが描く、都市プランニング・マーケティングなど、これからの街づくりに携わるすべての人必携の基礎テキスト。

• 領域アドバイザー 平本一雄 コミュニティで創る新しい高齢社会のデザイン

末繁 雄一 (スエシゲ ユウイチ,SUESHIGE Yuichi) | 東京都市大学 研究者情報データベース

都市感覚を鍛える観察学入門 | 晶文社

• 郊外のまちの姿は、画一化していて面白みがまったくない。目次をみるととても面白そう。東京の変化に感覚を刺激されたい

#都市感覚を鍛える観察学入門
    #まちを読み解き、まちをつくる
    #平本一雄
    #末繁雄一
    23/7/25出版

#読書好きな人と繋がりたい
    #読書
    #本好き
    #読みたい本

• 『考現学』と銘打ち、まちを読み解くための様々な視点の観察についてまとめられている。主に東京都の事例が多く、風俗街によるまちなみなどについても触れていることが特徴。

• コロナ後も含むそれぞれの街の変容がわかって面白かった。マクスの種類やファッションなど。
    銀座とニューヨークの街並みを建物の高さや色で比較しているのも面白かった。

• 出典の多くは卒業研究で、最近の学生から見た都市への着眼点と読み替えてもいいかも。フィールドワークの都合から都心の話題が多い。ビジター側から一歩脱却した視点についての示唆がもっとあればよかった。

1944年、岐阜県生まれ。東京都市大学名誉教授、工学博士、川崎新都心街づくり財団特別顧問。専攻は都市計画、都市史。著書に『世界の都市』(彰国社)、『東京これからこうなる』(PHP研究所)、編著に『東京プロジェクト』(日経BP社)、『環境共生の都市づくり』『高度情報化と都市・地域づくり』(ともにぎょうせい)など。

「2023年 『持続する郊外 住民主導のアーバニズム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平本一雄の作品

千葉 雅也
マルクス・ガブリ...
川上未映子