地球の冷やし方

• 晶文社

デキルことがイッパイある! 酷暑の夏はもうこりごり!地球を冷やし、思考をアップデートする、エネルギー・食・生活など9カテゴリー77のアイディア。非電化工房代表による、安価でできて幸福度が上がる、あたらしいライフスタイルの提案。本文オールカラー。環境破壊、気候変動、エネルギー危機など、いま地球レベルで問題となっているさまざまな課題。そのなかでも、地球温暖化による世界的な酷暑は、待ったなしの案件。「地球を冷やす!」ための草の根レベルの対処法を、食料、エネルギー、廃棄物、ライフスタイルから娯楽など9つの分野でヴィジュアルとともに紹介。非電化工房の長年の成果をもとにした、全世界で実践できる77のアイディア。"車や電気やプラスチックを大量に使い続けるのは、それが無いと幸せに生きてゆけないという思い込み、あるいは、どうしていいのかわからないという諦めが理由の一つだと、僕は思う。そこで、車や電気やプラスチックを少ししか使わなくても幸せ度が上がるアイディアを、再び提案したくなった。簡単にできて、支出が減り、幸せ度が上がるアイディアがいい。非電化工房を2000年にスタートしてから、そんなことばかりを追求してきたので題材には事欠かない。アイディアを77個並べてみたので、その中から自分でも愉しく実現できて、支出が減り、幸せ度がアップしそうなテーマを選んでいただきたい。"(「まえがき」より抜粋)【目次より】序論 地球温暖化の原因■CATEGORY1 暖房・給湯・冷房温水シャワーの廃熱回収/風呂の廃熱回収/杉皮の屋根/クールルーフ/太陽熱温水器/天窓/グリンカーテン/湯たんぽ/井戸水冷房/薪ストーブ/……■CATEGORY2 調理・保存ソーラーフードドライヤー/保温調理器/圧力鍋/非電化冷蔵庫/ガラス瓶保存食/……■CATEGORY3 水と洗浄雨水トイレ/循環式手洗い器/ガラス瓶浄水器/重曹を使う/……■CATEGORY4 農業と食べ物森林農業/家庭植林/サツマイモを栽培する/薬草茶/地産大豆の豆腐と納豆/塩を作る/キノコを栽培する/ウッドチップマルチ/……■CATEGORY5 廃棄物バイオトイレ/フランス式ガラス瓶暖房/アップサイクル/コンポスター/……■CATEGORY6 エネルギーアンペアダウン/廃車風力発電機/ロケットストーブ/断熱便座/非電化シャワートイレ/……■CATEGORY7 移動・通信重力エレベーター/紙製自動車/車を持たない生活/……■CATEGORY8 生活スタイルストローを作る/木綿の服を長く着る/二十四節気七十二候/機械と家を直して使う/ダーチャ/森に住む/……■CATEGORY9 娯楽自給自足を趣味にする/ミツバチと暮らす/……

• 地球を楽しく冷やす方法が紹介されています。
    電気を使わずに、楽しく実践できる方法を学ぶことができます。
    私たち人間の多くは便利さ、快適さを求める続け、資本主義社会を発展させてきました。しかしそれは、地球の自然環境を著しく犠牲にしてなりたっています。
    これを見直さなけらば将来世代に大きなつけを残し、ひいては人類が地球に住めなくなることも起こりえます。
    地球に負荷をかけないように個人個人でも地球を冷やす行動が必要だと感じました。

1944年生まれ。工学博士。日本大学工学部教授。非電化工房、発明工房、発明起業塾などを主宰。科学技術庁長官賞、発明功労賞などを受賞。電化製品の非効率性を説き、電力を使用しない家庭用機器を設計・製作する(代表例に冷蔵庫・除湿器・掃除機・髭剃など)。さらにそうした研究成果を、インフラ整備が行き届かないモンゴルやナイジェリアなどの地域に対して提供している。

「2020年 『新装版 月3万円ビジネス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤村靖之の作品