僕たちの好きなガンダム (別冊宝島 (662))

• 宝島社

• なぜか息子が大学図書館で借りてきた。(「はじめての言語ゲーム」と一緒に!)

帰宅部の人は,放送のある日は,みんなダッシュで帰っていた!
    わたしはバスケ部だったので,引退した6月から見はじめた。

高校時代の思い出!

•  TV版『機動戦士ガンダム』の全エピソードについて,登場人物や登場MS,艦船を含めて解説し,ガンダムファンの作家たちによるエッセイが続き,読み応えたっぷり。続く『機動戦士ガンダム第08MS小隊』『機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争』『機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY』『機動戦士Zガンダム』『機動戦士ガンダムZZ』『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』も同じように解説され年表も載っている。複雑で一度見たくらいでは分かりにくいガンダムの世界を詳細に把握できる1冊だ。
     WBの彷徨ルートの地図が載っているが,これを『機動戦士ガンダム THE ORIGIN(7)』冒頭の南北アメリカの地図と比較すると,TV版とオリジンのWBの航路が随分異なっていることが分かる。

• 【由来】

【期待したもの】

【要約】

【ノート】

【目次】

• ガンダムをもう一回見直そうと思っていたが、それにとらる時間が惜しいな~と思っていた時に、古本屋で見つけた一冊。本を読む方が早い!
    各話が見開き2ページに書かれていて読みやすかったです。

• やっぱりファーストガンダムはイイなと改めて感じることができた。
    小学校高学年時に初めて観て以来30年何度となく観ているが、そのガンダムの魅力をあますところなくおさめられている。

ゴールデンウイークにGyaoで観たあとだったので、とても良いタイミングで読むことができた。(^_−)−☆

• TV版ガンダム全43話について簡単にあらすじとポイントを整理しているページがメインだが、各回について24人の書き手の1人がその回に関わるレビューを書いている。このレビューが最大の見所。ガンダムは簡単な作品とはいえないため色々な見方がある。色々な人の見解を読むことで自分の見解が深まっていく。特にアムロ・シャアを理解するのにはとても価値のある文かと。なお、一年戦争以外、逆シャアまでの宇宙世紀作品についてもわずかに触れている。

• DVD借りてこよう。

• 1979年から80年にかけてテレビで放映された、永遠の名作全43話の感動をリプレイする。巻頭特集では、ドラマとしてのガンダムを検証し、カラー絵入りで登場人物達に迫る