子どもと一緒にごはんづくり: 絵本からうまれたおいしいレシピ (e-MOOK)

• 宝島社

• 子供が生まれて一緒に料理できる年になったら、絵本を読んであげて、それから一緒に料理したいな〜なんて妄想してしまいました(笑)作るのも食べるのもとても楽しくなりそう。

• 読みたい本リスト

おひさまパン
    きょうのおべんとうなんだろな
    おしゃべりなたまごやき
    ノンタンのたんじょうび

• トマトソース煮のキャベツたっぷりハンバーグをつくりました。
    つなぎが豆腐だけなんですが、簡単でしかもすごくおいしい!

うちの定番になりそうです。

他はおいしそうなんだけど、手間ひま考えると作る気はあんまり…
    (でも見てるのは楽しいです)

• 絵本がかわいい

• 表紙はご存知『リサとガスパール』の絵本『リサとガスパールのレストラン』に出てくるピエロパフェですww可愛すぎでしょーっっ!!買ってから実践して作ったものなんて1個もありません。笑 でも、見てるだけで本当にHAPPYになれる本です。子供さんも大喜びでしょうネ♪

• ぉや!これまだ買ってないじゃないの!
    買わなきゃ買わなきゃ。
    表紙見るだけでニヤけてしまうのはなんでだろ。

• こどもいないけど作ります。かわいいんで。

• 12月21日。こちらは子供と一緒に作ることを前提に書かれている。『ノンタン』のクッキーなんかは、子供の頃にじっさいに作った事があって、すごく懐かしかった。バーバパパとか、懐かしい絵本が沢山!

•  レシピ集第四弾? 前作まで表題にシリーズ数が表記されていたのに、今回はナシ。内容が「お菓子」から「ご飯」に移行したから?(余りそういう意識は窺えなかったが)
     今回は、父親と一緒に作る簡単レシピも記載。
     レシピ集ではあるけれど、同時に絵本ナビの役割を果たすお得なシリーズ。