ソーイング クローゼット My Favorite Handmade Style (e-MOOK)

• 宝島社

• 6年前に買いスカートを作ったのですが
    当時作ったスカートの作り方が折り伏せ縫いなどで
    とても丁寧だったので洗濯に気をつけながら今でも愛用しています。
    ただ、ホックの所はどうやっても上手くできないので
    同じスカートの作り方が載っていた本を見て何とか作り上げました。
    いい生地が手に入ったらもう一枚作ってみたいと思います。

• いつもステキなワンピースだな、どこのだろ、と思っていたらまさかの手作りでした。
    生地の選び方もさすがです。

• かつて大好きだった内田さん。
    丁寧さに、クラクラして、本を閉じました。

• 見たことがある服が多いな、と思ったら、既刊のハンドメイドページに載っていた作品が再掲載されているのでした。
    製図から必死に型紙をおこした作品の実物大型紙が付いていたのでちょっと脱力…。まあ、型紙作りが好きなので、いいんですけどね。
    新しい作品もありますし、作り方解説も多少は詳しくなっているので(何より実物大型紙が付いているし!)既刊を持っていても手元において置きたい本です。

• あこがれます~。
    内田さんかわいいです。

• 大好きな内田彩乃さんのソーイング本。形の綺麗な服がたくさんです。

• 少しずつ北欧色の彩仍さん。
    もう少し簡単でオ!なものを…。
    私にもちょっぴり欲が(笑)
    いつも丁寧な手仕事に感心させられます。

• ナチュラルな服が多数掲載されてます。一つのパターンで若干バリエーションを変えたのがいくつも載ってるからってのもありますが、これだけの内容でこの値段ならお得感あります。小さな手提げがまた可愛い*
    作るのはまだこれからですが、作りたい服が多数ありました♪

• 過去にも見たようなパターンの掲載があったり、で
    ちょっと残念かな。。

福岡県に夫と愛猫と暮らす。丁寧な暮らしぶり、センスある着こなしが雑誌などで人気を集める。主な著書に『いとおしむ暮らし』『家時間』(ともに主婦と生活社刊)などがある。

「2022年 『幸せな心持ち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田彩仍の作品