YOUのこれからこれから 恋愛編

• 宝島社

• ゆーさん好き

• もともと、雑誌『SPRiNG』に連載されていた彼女のコーナーが好きで。いつか、まとまって本になったものを読みたいなー、とは思っていて。なんとなーくタイミングを逃してそのままだったのだけど、ある日ふと読みたくなって、ネットで調べたところ、何パターンかあることが分かった。そりゃね、人気のコーナーでしたしね、今に至るまで全く書籍になっていなかったとは考えにくい。で、いくつか刊行されている中から、新しくて、彼女のちょっとしたポートレートも掲載されてて、テーマが分かりやすい、この一冊を注文した。そう、今更ですが、『恋愛編』。

多分、一度でも彼女の連載を読んだことある人ならすぐに感じたと思うのだけど、この方は、「当たり障りのない通り一遍の意見」は、言わない。かと言って、常識のない奇抜で実効性の薄い意見、も、言わない。なんというか、本当に、彼女の今までの人生経験や人間関係なんかと照らし合わせて、相談者の立場や境遇に思いを馳せて、その上で、「ちょっと年上のお姉さん、経験もちょっとだけ貴女より積んでます」な立場からアドバイスをしてくれる。優しいだけでも厳しいだけでもなくて、ちゃんと具体的。でも、良い意味で「最後は貴女が決めてね、貴女の人生なんだから。」と突き放してくれる。

これはね、画期的で、美しくて、素敵な連載だと思うわけです。別に相談者の悩みには全然共感しない立場の読者が読んだとしても、新しい価値観というか、なるほどね、そんな見方もあるのね、的な新風を感じることができる。今回はたまたま『恋愛編』だけど、別に恋愛関係じゃなくたって、彼女の返答には読むものをビビッとさせる思考やセンスがある。

今回のQ&A、いくつかお気に入りのものがあるのだが、好きじゃない人にばっかり好かれて困るからあんまり好かれないようにしている、けどそうすると本当に好きな人とうまくいかない、自分を曲げることなく自分らしくいたい、っていう相談者に対して、「わりと好かれる人っていうのは、絶対、あやふやな空気振りまいているんだから。」「全部自分でやっていることだ、ってことをちゃんとわからないまま、もっと年取って人のせいにしたりするようになると、めんどくさい女になるよ。」「そもそも自分なんてものはそんな大したものじゃないの、友達とか彼氏とか仕事とか全部集めてその人ができてるわけで、一人ですべて作り上げてるわけじゃないんだから。」って流れの返しが好き。相手の防御をきちんと見破って、でも愛を持って返してる感じ。

たまーに、パラパラと読み返して気持ちを整理したくなる一冊。あと、とにかくYOUさんがキュート。写真だけ眺めてもうっとりしちゃう。

• ほんとに、見てるんだな、人を。

• 傍観者だからかもしれないけど、問題の捉え方がミニマル。解決の仕方は鮮やかでユニーク。
    頭にストンと落ちる瞬間が多々あった。

• テキトーな感じではなくて、ぴしゃりと的を得てるからドキッとする。
    自分で答えだせない女子多いんだなって思った。

(ゆう)美食の都・京都生まれ。老舗料亭などの料理人をへて、2017年に料理YouTuberに転身。「ゆうyou」チャンネル(http://www.youtube.com/c/ゆうyou)にて、少ない材料と身近な調理器具でできる簡単レシピを紹介し、登録者数は38万人以上にのぼる。料理で人を幸せにするのが目標。■YouTube:「ゆうyou」■Instagram:yu.food.diary■Twitter:@aT3nN7Zl0HFtABx■オンライン料理サロン:「ゆう's 旅マルシェ」

「2020年 『オーブンなしで激ウマッ!スイーツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

YOUの作品