闇の国々II (ShoPro Books)

• 小学館集英社プロダクション

正体不明の食虫植物都市、地下に広がる巨大な迷宮、次第にエスカレートする狂気の都市整備計画…謎の都市群"闇の国々"のさらなる秘密に迫る待望の第2巻!"闇の国々"シリーズから『サマリスの壁』『パーリの秘密』『ブリュゼル』『古文書官』の4作品を収録。

• カフカ的な世界になってきた。
    闇の国々というタイトルは、光が入らないという意味での闇ではなく、人生の暗闇のような、光の当たらない人生、手探りで進むしかない世界をさしているのかもしれない。
    そして、不可解な世界から人々は抜け出していく。

ある種の冥土巡りなのかもしれない。
    この不可思議な世界を支えるのは、スクイテンの圧倒的な画力。構築美だ。

• 『闇の国々』 フランソワ・スクイテン&ブノワ・ペータースの世界展
    2012年11月08日 (木) - 2012年12月18日 (火)
    東京日仏学院メディアテーク開館時間、ラ・ブラスリー営業時間に準じる
    入場無料
    お問い合わせ: アンスティチュ・フランセ東京(03-5206-2500)※9月1日以 降、東京日仏学院より名称変更

スクイテン&ペータース 来日イベント情報まとめ

• 1巻とは違って悪夢的な牢獄に囚われたような不気味さ。どっちにしても面白いですが。物語を語るための必然なのはわかるけど、コミック形式から離れた文字表現はちょっと不満。同じように必然にせよ『古文書官』で物語世界『闇の国々』をメッチャ持ち上げてるのも居心地悪くは感じた。とかまあ不満はあるけど他に類を見ない建築ロマンチックな作品で最高に良かったです。

• <閲覧スタッフより>
    謎の都市群“闇の国々”で起こる荒唐無稽で摩訶不思議な出来事の数々。スクイテンによる繊細な描線と様々な手法がファンタジーとリアルが混ざり合った架空の都市群を描き出します。

所在記号:726.1||ヘタ||2
    資料番号:10225362

• 前巻と比べて短編が多く、観念的な話も多いので若干面食らったが、緻密な絵柄や先の読めない展開は流石で次第に引きこまれていく。「サマリスの壁」は砂漠や飛行機のイメージと独白が続くことからメビウスのような印象を受けた。「パーリの秘密」は一番観念的でよく分からず、パリに理解がないと読み解けないのかもしれない。「ブリュゼル」の文明批判とも思しきテーマは一歩間違えば安易になってしまうが、誰か一人を悪の根源にしないで、誰もを突き放さない姿勢にすることで好感を持てる。「古文書官」は精緻なイラストを読み解きながら闇の国々に繋がるという不可思議な話。自分もこの本を読み解くうちに闇の国々に繋がれるのだろうか。

• まだホンのはじめの方だけどこの世界観は好き。情報量が多く読むのに時間がかかりそう。

• 第2巻がついに出た。ページ数は減ったけど、今度はフルカラー。第1巻がわりとバラエティに富んだ内容が多かったが、第2巻は比較的地味な内容。地味ではあるけれど、こちらのほうがより<闇の国々>の世界観をよく描出している。それはこの闇の国々という作品群がある種の都市論であるという事。たとえば第2巻に収録された「ブラゼル」などはブリュッセルになぞらえていることが明確にされている。日本のマンガやアメコミではこういう視点は生じ得ない。ヨーロッパという都市が極めて重要な役割を果たす場所だからこその作品と言えるかも知れない。

(Benoît Peeters)
1956年パリ生まれ。2冊の小説を出版した後、1980年代から幼なじみのフランソワ・スクイテンとともに『闇の国々』シリーズを手掛け、以後、BDの原作者として活躍。同シリーズは10の言語に訳され、数々の賞を受賞した。BD以外にもエッセイ、評伝、映画、テレビ、ラジオドラマの制作など多岐にわたる活動を展開。『タンタンの冒険』の作家エルジェや、哲学者ジャック・デリダの伝記作者としても著名。邦訳に『闇の国々 I〜IV』(古永真一・関澄かおる・原正人訳、小学館集英社プロダクション)、『東京は僕の庭』(フレデリック・ボワレ画、光琳社出版)などがある。

「2014年 『テプフェール マンガの発明』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ブノワ・ペータースの作品