スーパーマン・フォー・オールシーズン (ShoPro Books)

• 小学館集英社プロダクション

スーパーマンの初期エピソードを柔らかな筆致で綴る珠玉の名作-。アメリカの田舎町スモールビルで、ジョナサンとマーサ夫妻に育てられたクラーク・ケント/スーパーマン。両親への想い、幼馴染みラナ・ラングに抱く淡い恋心、悪を許せない正義感、燃え続ける使命感…。春夏秋冬の四季を通して、超常的な力を持った一人の青年が大いなるヒーローへと成長していく姿を描いた名作を初邦訳。春になって高校を卒業したクラークは、自らの使命を全うすべく故郷スモールビルを後にし、メタロポリスで新米新聞記者とスーパーヒーローを両立した生活を始めた。記者としてもヒーローとしても自信を持ちはじめた夏、スーパーマンは宿敵レックス・ルーサーと出会うのだが…。正義の在り方に悩み、自らの行いに不安を抱き、郷愁に駆られながらも成長していく、クラーク・ケント/スーパーマンの真の姿がここにある!

• 父親と幼馴染みの控え目で暖かな視点が美しい物語。T.セールの画も伸び伸びと牧歌的な「アメリカの田舎町」を描いてムード満点。持ち味の一種グロテスクなデフォルメと筆遣いがスーパーマンに似合うかはちょっと疑問が残ったなあ。

●ジェフ・ローブ[作]……ライター、脚本家。海外ドラマの『LOST』や『HEROES』の脚本家としても活躍。

「2019年 『スーパーマン:エンペラー・ジョーカー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェフ・ローブの作品