SQLハンドブック 第2版 (Technical Handbook Series)

• ソフトバンククリエイティブ

SQLのすべてをこれ1冊で!初心者から上級者まで使える2部構成。Oracle、SQL Server、DB2、MySQL、PostgreSQL、Access対応。各製品ごとの索引を掲載。

• ブックオフで購入する。最近、データベースにこっている。便利なのです。テキストには、限界があります。

• SQLとはコンピュータ上のデータベースを操作する言語。つまりデータベースのデータを検索したり、追加したり、データの内容を変更したり、不要なデータを削除したりする際に、データベースに的確な指示をする言語です。この書籍は、大規模データベースを扱えるOracleやフリーソフトのMySQLなど主要なDB製品のSQLを網羅しているので、会社でのシステム関連業務やサンデープログラミングでのリファレンスとして購入しました。プログラミング・フェチの小生はこのような言語仕様の書籍を眺めているだけでも楽しいのです。特にデータベースは私の得意分野。一応、Oracleマスターと情報処理技術者試験(データベーススペシャリスト)に合格しています。

• 自分は第1版の方をいまだに愛用しているのですが。
    1冊手元にあると、非常に助かりますね~。
    正確な書式思い出せない時、辞書的に使えます。

第2版になって、【DB2】【MySQL】【PostgreSQL】も掲載されて益々便利になってますな~。
    買い換えようかな~。
    でも第3版が出るのを期待して待とうかなw

初心者からベテランまで、誰が買っても損はないと思います。

• Oracle視点から見ると、ちょっと物足りないというか、自分で補わなければならないところがちょこちょこあるかなという印象。カバーしてる範囲が広いから、ある程度は仕方ないのかも。いくつか使ってる人にとっては便利かもしれませんね。リファレンス以外に基礎編があるのは、結構助かってます。

宮坂雅輝の作品