明解Java 入門編

• SBクリエイティブ

一つ一つのステップを着実に進んでいく、ていねいな解説。適切なサンプルプログラム248編と、豊富で分かりやすい図表278点で、Javaの基礎からオブジェクト指向プログラミングまでをマスターしよう。

•  良書です。
     Javaを理解するのにはとても良い本だと思います。

CとかVBとかは知ってるけどオブジェクト指向はちょっと敷居が高いなぁ、という方がJavaを勉強し始める時にお薦めです。

• 素晴らしい本だと思うんだけど、全くの初心者にはうんちくが多くて難しい・・・
    オブジェクト指向あたりで完全に迷子になりました。
    2冊目以降に読む本だったかもしれません。

• Javaを全くやったことがなかったのでこの本から初めてみたのですが……
    この本だけではちょっと私にはわかり辛かったです。ネットであがっている入門サイトと平行して読むことをオススメします(本の内容は初心者のためかちょっと説明が詳しすぎて逆によく私にはわからなかったからです)入門サイトを見ながらやって、それでも「?」というときや説明が足りないなと思ったときにこの本を開けながら確認してメモを取ったりするとわかりやすく学ぶことができました。
    ただメソッドの説明の辺りから途端に難しく感じ「????」だったので、私の頭が悪いのかもしれませんが、説明も少しくどく感じました。
    この本一冊だけではちょっと心もとないかもしれません^^;

• 500ページにわたるクソ分厚いクソ小難しい本をまさか半月弱で読むとは思わなかった。追い詰められて毎日涙目で向かい合った一冊。

• 説明がわかりやすい。
    入門書としては最適なのではないか。
    ただし、Eclipseの使い方などには触れていないため、
    実戦で使用するにはこの本以外での知識吸収も必要。

• javaって、まどろっこしい感じがするなぁ。慣れが必要かな。

• 自分がプログラミングが苦手であることが分かった

• わかりやすい。
    しっかしjavaは言語仕様が大きいなぁ。
    C→Javaは楽ってゆうのがわかった気がする。

• 積んでおいて、わからないとこをこの本で調べる感じで。

• java言語に関する基本を網羅した本。
    オブジェクト指向を理解するだけでなく、基本的なプログラミング技術を身に着けることもできる。
    java言語を使ったプログラミング初心者におすすめな1冊。

1963年生まれ。工学博士。福岡工業大学情報工学部情報工学科准教授。
福岡陳氏太極拳研究会会長。 九州大学工学部卒業、同大学院工学研究科終了後、九州大学助手、国立特殊教育総合研究所研究員を歴任。2000年には、《分かりやすいC言語教科書・参考書の執筆》の業績が認められ、(社)日本工学教育協会より《著作賞》を授与される。大学での教育研究活動の他、プログラミングや、武術(1990年~1992年に全日本武術選手権大会陳氏太極拳の部優勝)・健康法の指導などに明け暮れる毎日を過ごす。

「2023年 『新・明解C言語 実践編 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田望洋の作品