知っておきたい単位の知識200 身近にあるけど意外に知らない、単位の不思議ワールドへようこそ! (サイエンス・アイ新書 66)

• SBクリエイティブ

• さまざまな単位について。冒頭に書いてある通り、「文系のための文系による本」なので、理系視点から見ると違和感があるところ、おかしいなと思うところもあった。理系の人の監修か何かあったらよかったのに…と思ったが、それはコンセプトを考えれば仕方ないかな。知らない内容も多く、楽しく読めました。

• 堅苦しいタイトル・表紙を裏切って。
    内容は分かりやすくて読みやすい。
    こういう本は、理系人間の方が手にとりやすいかと設けれど、
    「文系の人のための、文系人間による単位の本」がテーマらしい。

•  食品のパッケージなどでカロリー表示をよく目にします(気にしている人はけっこう多いかもしれませんね)が、実は「cal(カロリー)」という単位は、国際的には極力使わないように!といわれているようです。日本でも、1999年10月以降は栄養学や生物学以外ではcalの使用が禁止されました。
    (「摂取カロリー>消費カロリー=メタボへの道?」本文p112)

1964年、岩手県生まれ。ソフトハウス、編集プロダクションなどを経てフリーライターとなる。単位に関する著作は同書が4冊目。

「2018年 『知っておきたい単位の知識 改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤幸夫の作品