会計力1分間トレーニング (その1分があなたを変える!)

著者 : 金児昭
  • SBクリエイティブ (2008年12月23日発売)

会計力1分間トレーニング (その1分があなたを変える!)の感想・レビュー・書評

• ■書名

書名:会計力1分間トレーニング 身近なギモンから経営分析まで
        (その1分があなたを変える!)
    著者:金児 昭

■概要

ビジネスの「会計力」を鍛えるトレーニング・ブック。
    全60問です。

■感想

時々、思い立っては実施していたので、まとめ的な感想はあまり
    ありませんが、スキマ時間にやるには良い本だと思いました。
    (為になるかは微妙です。)

お金(貸借対照表、損益計算書)に関する色々な問題がありますので、
    それなりに楽しめます。

なお、1問1分で解けるという触れ込みですが、それは会計に慣れ
    ている人だけだと思いました・・・

• 会計についての問題集。
    全60問ですが、内容は多岐に渡るため会計をそれなりに勉強した人にとっては、ちょうど良い力試しになるかと。
    決算書を見る視点についても触れているので、その辺が勉強になりました。

• 普段仕事をしている上でもBSに触れる機会はあるんだけども、まだまだ経験不足。。。なので、業界ごとの特徴を捉える目とか、さくっと見て会社の経営状態を想像できる力が足りない。この本は見開き1ページですぱっとQAが出てくるので読みやすいので電車内でさくりとよめますた。今更な入門編なわけですが。この本をとっかかりにもっと企業の会計を読みこんでいかなけりゃな。

金児昭の作品一覧

金児昭の作品ランキング・新刊情報

会計力1分間トレーニング (その1分があなたを変える!)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

会計力1分間トレーニング (その1分があなたを変える!)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

会計力1分間トレーニング (その1分があなたを変える!)を本棚に「積読」で登録しているひと

会計力1分間トレーニング (その1分があなたを変える!)はこんな本です