王子とやもり~執事革命~ 1 (Flex Comix フレア)

• ソフトバンククリエイティブ

• それなり。

• タイトルに童話「カエルとお姫様」を連想しながら読みましたが、やもりとは動物ではなく、家守という職業のことでした。
    家の中の身の回りのこと一切をしてくれる、執事以上の存在という役割。
    執事+コック+メイド+ボディガード、という感じでしょうか。
    辞書で調べても、そういった類の意味はなかったので、物語上の創作のようです。

貴族階級のメルト族と黒い髪のヴィレ族のいる、メルトルという国のお話。
    家守はヴィレで、メルトの屋敷に派遣されます。
    1巻は、家守のルーと見習いのトトが、二人の子供のいる家に一週間勤める話から始まります。

トトは15歳。片目を髪で隠していますが、黒と青のオッドアイの持ち主で、きれいな琥珀のペンダントを下げています。
    どうやらそれがなにかの事件の発端になりそうな雰囲気です。

2話目の公女様と出会う話も、ほのぼのしました。
    久しぶりに少女マンガを読むと、絵もストーリーも優しくて、ほっとします。

• 最近は何かと執事ブームですよ(*´∇`)執事!良い響きですね〜

そしてこの作品も執事といいますか「家守」というお仕事をする人達のお話です。
    主人公の男の子が何か訳アリなので、これからどう展開していくのかが楽しみです。

天乃タカの作品