Webデザインの基本ルール -プロに学ぶ、一生枯れない永久不滅テクニック-[デザインラボ](Design Lab+ 1-3)

制作 : デザインラボ編集部
  • SBクリエイティブ

絶対にハズせない4つの原則と6つの基本パターンで学ぶ、今日から使えるWebレイアウトの実践テクニック。色の力を最大限に活かす配色の基本とベースカラー別配色パターン集。XHTMLとCSSでデザインをカタチにする、今学ぶべきWeb制作技術の概要と基本。Web標準、SEO、ユーザビリティ、アクセシビリティの考え方。

• Webデザインの基本をわかりやすく紹介している本。

必ず知っていなければいけない初歩的な内容から、自分の知らなかったテクニックまで幅広く網羅されている。
    Web制作に関わる人ならぜひ抑えておきたい内容ばかり。

さまざまなレイアウトパターンも掲載されており、「自由レイアウト型」にあったNikonのユニバースケールのサイトが印象的だった。

ただ、内容はとても参考になるものばかりであったが、本文の中に誤植が多いのが少し気になった。

• 所在:展示架
    請求番号:547.48/W51
    資料ID:11700498
    選書担当:N

• Illustratorの本が職業訓練の教科書。
    以前に一度軽く読む機会があり、初心者に親切で判り易かったので。

• Webデザイナーなら持っていて損はしない一冊

• 大型の本なので読みやすく、ホームページを作る上で必要な多くの情報があり、とても参考になりました。値段の割には内容がしっかりしていると思います。

• WEBサイトを作るための必須技術を横断的に紹介。
    この本でアウトラインをつかみ、さらに深く知りたい科目を他書で掘り下げるという使い方もできる。

• 色の使い方が参考になった

• んん〜、本屋でチラッと読んで、いいなと思って買ったけど。前半読んでる限りでは、何だかイマイチ。デザインをちゃんと学んだ人には、基本のおさらい過ぎて物足りないかも。後半に期待。
    で、後半。後半かなり良かった。後半をチラ見して購入した模様。これは読んでおいて損はない本。

• ウェブを本格的にやるつもりはないけど、知識をつけるため購入。
    内容はすごくわかりやすくて、初心者でも読めるきがする。

• フラッシュに引き続き読んでいます。

こういった専門書はたくさん売られていますが、まず見やすいです!
    そして値段も手頃…。

ワークフローなどについても詳しく載っているので、これからウェブ製作を始めたい人にはかなりお勧めです!

デザインラボ編集部の作品