海上保安庁「装備」のすべて 海の治安と安全をつかさどる警備隊の実力に迫る (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ

海上保安庁は、日本の海の治安と安全を最前線で守っています。しかし、どういう組織をもち、どのような装備で、どんな任務を遂行しているのかを知る人は少ないかもしれません。海上保安庁は、船舶、航空機、小銃、拳銃、救助機材、事故対応機材などさまざまな装備をもっています。本書では、一般の方がふだんあまり目にすることがないこれらの装備を、1つひとつていねいに解説していきます。

• 海の警察、海上保安庁の装備、活動をつらつらと紹介。
    サイエンス・アイ新書なので、1トピック2ページの構成。

銃火器、救助装備、油回収、航空船舶など、装備と方法を浅くもなく深くもなく調度良い具合に紹介していて面白く読めた。
    船艇が配備された地域に応じて名前を変える、SSTと特別警備隊、油や有毒物質の回収など、全く知らないところはワクワクしてしまった。
    写真も適当な使い回しはほとんどなく、自ら撮影したものでわかりやすかった。

下手をすると海上自衛隊とごっちゃにしてしまっていた海上保安庁をきちんと認識できたのは良かった。

1966年横浜市生まれ。1990年から航空機使用事業で航空写真担当。1997年から各国軍を取材するフリーランスの写真記者・航空写真家。撮影飛行時間約3000時間。著書は『知られざる空母の秘密』(SBクリエイティブ)ほか多数。日本航空写真家協会会員。日本航空ジャーナリスト協会会員。

「2022年 『青の翼 ブルーインパルス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柿谷哲也の作品

ウォルター・アイ...
米澤 穂信
佐藤 優
村田 沙耶香
佐々木 圭一
ジャレド・ダイア...