女性のからだを変える! 99円弁当

• SBクリエイティブ

健康を考えたお弁当は、手間もお金もかからない。カロリーや栄養バランスより、お金の計算をするほうが健康になれる。婦人科系の病気から、冷え性、肌のトラブルまで、女性ホルモンのバランスを整える、100円未満のお弁当を大公開。

• 缶詰や市販品を詰めてもいいので、白いご飯を詰めたお弁当を持って行こう!という目からウロコのお弁当本。
    たしかにコンビニでパン買うより、お弁当を持って行った方がいい。お弁当づくりのハードルが低く感じられて良い。
    でもちょっと量が少ないかな。世間一般の女性はこの量で6時や7時まで持つのかしら?

• こんな材料でもお弁当ってできるんだなぁと目からウロコ。継続が大事ですね。

• 出来合いの缶詰でもOKというのは斬新。
    外の食べ物よりはいいのかも。でも、缶詰とか煮豆とか甘いよなぁと思います。これをステップに自分の常備菜をつくればいいを思います。

• ずぼらな私に ぴったりの お弁当本でした。
    わざわざ 朝作らない 5分どころか 1分で・・・
    ・・・めずらしくお弁当持って職場に行く日が 増えています。

• この本がきっかけで、お弁当を毎日持っていくのが楽しくなりました。

• 図書館で借りた。
    弁当がよいのはわかるけれど、お昼くらいは外の空気を吸いたいと思う。せめて、定食志向でいくしかないかな。

• お弁当を持って行こうという気分は上がる。目新しいことはナシ。ご飯は多めに。

ベストセラーとなった『粗食のすすめ』、全国の変わった給食を集めた『へんな給食』の著者。東京農業大学栄養学科卒業。管理栄養士。山梨県の長寿村を知って以来、伝統食と民間食養法の研究を行う。日本列島を歩いての縦断や横断、また四国横断、能登半島一周などを重ねた末に、“FOODは風土”を提唱。

「2012年 『乳がん患者の8割は朝、パンを食べている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

幕内秀夫の作品