拳銃の科学 知られざるハンド・ガンの秘密 (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ

拳銃はアクション映画などではよく登場しますが、日本国内では一般市民による所持が固く禁じられています。そのため、警察や自衛隊、海上保安庁などの関係者以外で本物の拳銃による射撃経験をもつ方はほとんどいないでしょう。しかし、拳銃にあこがれをもつ方はたくさんいます。そこで本書では、本物の拳銃がどんなものなのかを豊富な写真とイラストで解説します。

• ここまでハンドガンの仕組みが日本語で平易、科学的にイラスト豊富で読める本があるのがありがたいです。

• 民主主義の(いざというときは自分で何とかする)国に生きているのだから、銃の知識くらいは身につけておかねばならないという主張はなるほどなあと思った。内容はあまり理解できている気がしない。銃のメカニズムは難しい

• まあまあかな

• 元自衛官である著者による「本物の拳銃とはどんなものなのか」の解説。基礎知識、弾薬、メカニズム、照準、取り扱い方、射撃術、ホルスター、弾道、弾丸について、図解や写真が半分以上を占めており、初心者でも概要の把握に役立った。
    「国民が銃の扱いを知っていることは、民主主義の基礎」という著者の主張も一つの見解だとは思うが、個々人が銃で身を守らなくても安心できる社会の方を選択したい。
    17-80

1950年生まれ。自衛隊霞ヶ浦航空学校卒業。北部方面隊勤務後、武器補給処技術課研究班勤務。2004年定年退官。世界各国の百種類以上の小火器を実際に射撃し、長年狩猟にも親しむ。おもな著書には『鉄砲撃って100!』『スナイパー入門』(光人社)、『最新兵器データで比べる 中国軍vs自衛隊』『自衛隊89式小銃』(並木書房)、『銃の科学』『狙撃の科学』(サイエンス・アイ新書)、『自衛隊 vs 中国軍』(宝島社新書)、監修としては『陸上自衛隊 戦車戦術マニュアル』(秀和システム)などがある。

「2023年 『幻の日本陸軍中戦車 チト+チヌ/チリ マニアックス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かのよしのりの作品