たった2日で楽しく身につく HTML/CSS入門教室 (Design&IDEA)

• SBクリエイティブ

最新のウェブサイトづくりが、はじめてでもよくわかる!
レッスンごとに課題が分かれているから、反復学習にも最適
パソコン/スマートフォン/タブレット表示に完全対応

本書の主人公であるみさき君が、リコーダー演奏会の告知サイトをつくるために、HTML/CSSの達人、ヘンリーからWebサイトづくりを学びます。
漫画と共に、HTML/CSSの基礎知識からコンテンツのつくり方、ネットへの公開までを、楽しみながら学習しましょう。

●こんな人にぴったりです
ウェブサイトをこれからつくってみたい人
自分のサイトで写真や文章を人に見せたい人
設計から公開までにやるべきことを短期間で身につけたい人
苦手な技術や課題を何度も学習したい人

• 初心者でも非常にわかりやすい内容だった。
    基礎の基礎がわかった。

• 今まではその場しのぎでなんとかなっていたけど、諸事情によりHTMLとCSSをひと通り把握したくて急いで読んだ。少しずつ実践したい。

• 「CSSは難しそうだし、かといってHTML5だけ書いた本だと、せっかくサンプルサイトを作っても味気なくてつまらないし…。」という方には、とても良い本だと思います。実際はもっとたくさんの事を覚えないといけないのでしょうが、この本一冊で、パソコンとスマホの両方に対応したサイトを作ることができます。

サンプルもホッコリする内容なので、初心者向けでも飽きずに最後まで進められると思います。仕事の合間に少しずつ進めたので、さすがに2日では終わらなかったけど、買って良かったです。

フリーランスのウェブデザイナー。著作実績に『作りながら学ぶ HTML/CSSデザインの教科書』(共著、SBクリエイティブ刊)がある。楽しいことをカタチにするものづくりユニット「komorikomasha」のメンバーの一人として、おもにデザインや企画を担当。本書ではイラストおよび漫画の制作も担当。札幌在住。ニックネームはコモモ。

「2016年 『たった2日で楽しく身につく HTML/CSS入門教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋朋代の作品