「めんどくさい」がなくなる脳

• SBクリエイティブ

• 「めんどくさいと思うこと=脳が成長の機会」だと、捉える方法を示している本。「めんどくさい」が脳のデフォルトは、なにかどこか愛おしい。脳は複雑ではあるものの単純な一面もある、そんな可能性を感じさせる。
    行動を起こす前の「めんどくさい」は、先が見据えられなかったり、手段がわからないことがトリガーになっているが、まずやってみることで一度脳の回路がそれを覚えて、次同じ行動を起こすときにスムーズに稼働することがわかった。めんどくさいと思ったことは「まずやってみる」ことが、ある種脳が喜び、私たちを喜びに導くひとつの手段だと思えた。

• 2022.05.22 図書館

• 最近、全てがめんどくさいと感じてたが、脳からのメッセージなんだと理解した。具体的な改善策が書かれていたので、実践してみたい。まずは、めんどくさいと思考停止するのではなく、深堀りをしてみたい

• 「めんどくさい」は脳からのメッセージ。これから脳に負担がかかりそうだという危機メッセージ。

めんどくさいを、漠然とした感覚のまま放ったらかしにするのではなく、正体を明らかにする。
    きちんとめんどくさいを取り扱うことで、日々のパフォーマンスを上げることで、人生の質をぐんと上げることができる。

「めんどくさい」に対する対処法
    ・脳のクセは徐々にねりあげられていくもの。なので、すぐ動く脳のクセをつける
    ・サッと気持ちを切り替え、動き、処理してしまえるようになるには、自分を2番目に置くこと。いったん自分のために生きることをやめてみるとめんどくさいは感じない
    ・体を動かすことでリフレッシュし、処理能力が上がる。脳の中では体を動かすことが仕事を進めることに直結している
    ・めんどくさいと思ったら即座に「何がめんどくさい?」と考え、この事柄のこの手順が大変というように別の言葉でアウトプットしてあげればいい。めんどくさいと向き合い、分解し、言い換えてみる。
    言い換えた時点でめんどくさいは正体不明の敵ではなく、対処可能な問題となる
    ・めんどくさいと繰り返し思うあまり、いやな状況ばかり探してしまう頭を少し切り替えて挑戦思考に切り替えてみる
    ・逆境や困難は自分から買って出るものではなく、向こうからやってくるもの。処理をしようと試みるほど自分の可能性は広がる。なのでどんな状況であっても自己肯定感を失わないこと、「自分にはできる」「自分は大丈夫」と思って向き合うことが大切。

「気分転換の2つのコツ」
    1.気分転換の時間を決めておく
    2.気分転換をした「後にすること」を明確にイメージしておくこと

「人間関係について」
    理解し合えないというのが事実である以上、その事実を受け止めた上で、対策を練るのがもっとも賢い道。相手が自分のことをわかってくれない、大事なことが伝わっていないというのは多くの場合、自分が伝えていないことが原因。
    自分を伝える努力はしながら100%わかった気にならない。そんな適度な距離を置いて付き合うことが心地よい人間関係を築くベースとなる。

【感想】
    めんどうだな、と思う仕事や人間関係はたくさんある。その時に拒否やなんで俺がやらなきゃいけないんだと考え続けるのではなく、気持ちを切り替え、自分の可能性を広げていける仕事だ。と前向きに捉えることが大切だと思った。
    また、めんどくさいなぁと思った瞬間、頭がめんどくさいだらけになるが、そもそも何がめんどくさいのか考え、分解することで、問題の糸口を探り解決に向けた取り組みを行えることを実感した。
    10%でも20%でもいいから前に進めることを大切にしていきたいと思う?

脳内科医、医学博士。加藤プラチナクリニック院長。株式会社「脳の学校」代表。昭和大学客員教授。脳科学音読法や脳番地トレーニングメソッドを開発・普及。独自開発したMRI脳画像診断法を用いて、小児から高齢者まで1万人以上の診断と治療を行う。

「2023年 『美文字脳を育てる「点つなぎ」ペン字練習帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤俊徳の作品