たった1秒の最強スキル パソコン仕事が10倍速くなる80の方法

• SBクリエイティブ

パソコン仕事の生産性を上げるために特別な能力は必要ありません。
あなたの仕事のスピードも、今日から必ず向上できます!

マウスを使わないパソコン操作、Excel、Wordの時短ワザ、ネット検索術などなど、パソコンで仕事をする誰にでも役立つ、本当に実用的なものだけ集めました。

「頑張っているのになかなか仕事が終わらない…」
「もしかして、自分のパソコンの作業は遅いのでは?」
「もっと効率のよいやり方はないだろうか」

このようにお考えのすべての方に、本書をおすすめします!

<本書の特長>
● 全編を通して、仕事が速い人だけが知っている、パソコン仕事の効率を上げる便利なワザを多数紹介しています。みなさんも「そんなやり方があったのか!」と思うことがきっとあるでしょう。

● パソコン機能の解説にとどまらず、どんなときに、どんな風に使うと効果的かまでを説明しています。仕事に取り入れたいワザがきっと見つかるはずです。

• 3.5

• クロスポジション 相手の立場になってものを考える。など、 目に浮かぶ心理学の言葉が、ところどころにあってはっとさせられる。

• 基本だけど重要なエッセンスが得られました。特に、マウスなしでパソコンを使える人かっこいい!これから真似したい!という人におすすめします。

• 役立つ情報多め。パソコン初心者は

• めっちゃタメになったが、一回読んだだけでは身につかない

• 確かに役に立ちます。が、一方で、この本に限った話ではありませんが、Windows やOfficeのショートカットを数多く覚えなければならないことに一抹の空しさも感じます。将来もっとUIが進化したら別のやり方で生産性を上げられるようになり、もっと本質的なことに時間を使えるようになるのか、あるいは今のやり方がある種の究極的な姿なのか?前者であることを望みます。

• 今この瞬間から使えるショートカットキーばかりです。
    ショートカットキーを使えば作業スピードが早くなり、無駄な時間を減らし、仕事の効率が上がるといい事づくめ。
    今までマウスでやっていたことがほとんどキーボード上でできることを知り、Tab、Ctrl、Shiftを使いこなしたいと思いました。

♡Ctrl+X 切り取り
    ♡Ctrl+N 新規作成
    ♡Ctrl+O ファイルを開く
    ♡Ctrl+Z 元に戻す
    ♡Ctrl+Y(F4)直前の操作を繰り返す
    ♡ウィンドウズキーはスタートメニュー起動
    ♡ウィンドウズキー+↑最大化
    +↓最小化
    +home作業ウィンドウ以外の全ウィンドウを最小化(+homeで元に戻す)
    +Mすべてのウィンドウを最小化(+Shift+Mで元に戻す)
    ♡Altでショートカットキーを表示
    ♡Alt+Tabで複数のアプリ/ウィンドウの切り替え
    Altを押したままTabを複数回押す
    Altから指を話すと決定
    ♡ウィンドウズキー+RでSnippingtoolを起動
    ♡ウィンドウズキー+Lでロック
    ♡F6/Ctrl+Uでひらがなに変換
    F7/ +Iでカタカナ
    F8/ +Oで半角カタカナ
    F9/ +Pで全角カタカナ
    F10/ +Tで半角英数
    ♡文章作成時、homeで行頭、endで行末、Ctrl+homeで最上部、Ctrl+endで最下部、変換を押すとカーソルの位置にある語句を再変換
    ♡変換時にTabを押すと候補全表示
    Ctrl+変換でIMEパッド
    ♡Ctrl+変換+Oで単語の登録
    ♡ウェブページで、Spaceでスクロール、Shift+Spaceで逆スクロール
    Alt+←で元のページ、+→で再度進む
    Ctrl+Fで検索
    ♡別記事のリンクを開く時はCtrlを押しながら
    ♡ウェブページはCtrl+Tabでタブを切り替えながら読む
    Ctrl+Wでタブを閉じる
    ♡画面表示はCtrl+0で倍率100%に戻る
    ♡検索結果から除外したい場合は「Excel - 関数」のように、除外したいキーワードの前にマイナス記号を入れる
    「-site:URL」で特定サイトを検索結果から除外できる
    ♡Ctrl+Shift+Tで閉じてしまったタブを復活
    ♡フォームの入力はTabで移動、Spaceでラジオボタンやチェックボックスにチェック
    ♡ExcelでCtrl+ +で挿入、Ctrl+ −で削除
    Alt+↓で入力済リストの表示
    F2で入力済リストの編集
    ♡ExcelでセルをコピーしEnterで貼り付け
    Ctrl+Dで上のセル、Ctrl+Rで左のセルをコピー
    セルをコピー後、貼り付け先のセルをすべて選択してEnterを押すと同じ内容がまとめて貼り付けされる
    ♡Shiftを押しながら←→を押すと、カーソルの前後にある文字を次々に選択、Shiftを押しながら↑↓を押すと、カーソルのある場所を基点に前後の行を選択
    ♡トリプルクリックで行全体を選択、左の余白をクリックで1行選択
    ♡WordはF7で校正機能
    ♡図形はCtrlとShiftを押しながらドラックして、中心軸をずらさずにコピー→F4で一つ目と二つ目の図形と同じ位置関係で三つ目の図形が複製される
    ♡画像の圧縮「名前を付けて保存」→「ツール」→「画像の圧縮」
    ♡メール「Insert」でフラグを立てる、もう一度押したら消える
    ♡メールでCtrl+Nで新規作成、Ctrl+Rで返信、Ctrl+Shift+Rで全員に返信
    ♡Ctrl+Shift+NでOutlookのメモ起動
    ♡Windowsキー+Eでエクスプローラー起動
    矢印キーでフォルダ選択しEnterで開く。
    BackSpaceで1つ前の画面に戻る。
    Shift+Tabで左側の操作ができる。
    ↑↓でフォルダ移動、←→で階層を開く
    Enterを押しTabで右側のウィンドウに移る。
    ♡ファイルを探したいフォルダを開いてF3で検索
    ♡ナビゲーションウィンドウの設定
    整理→フォルダと検索のオプション→全般→自動的に現在のフォルダまで展開する(Windows7)
    表示→ナビゲーションウィンドウ→開いているフォルダまで展開
    ♡エクスプローラー上で対象のファイルを選択してAlt+Pで右側にプレビューウィンドウ
    Tabを押して↑↓でページの切り替え
    ♡ファイルをドラッグ中にCtrl→コピー、Shift→移動
    ♡Ctrl+Shift+Escでタスクマネージャー起動、スタートアップタブを開く(ウィンドウズキー+R→ファイル名を指定して実行→msconfig→システム構成を起動→スタートアップタブ)→右クリックで不要なものを無効化
    ウィンドウズキー+Iで設定を開き、プライバシー→バックグラウンドアプリ→不要なアプリを無効化
    ♡ウィンドウズキーを押しながらPause/Breakを押してシステム画面を表示。システムの詳細設定でプロパティを開き、詳細設定のパフォーマンスで「ウィンドウを最大化〜アニメーションで表示」のチェックを外す。
    ♡ディスクのクリーンアップ

• 仕事でずっとパソコンを使っているが、あまりショートカットとかも知らず、Kindleで半額セール中やったんで買ってみた。
    知らないショートカットも結構あってちょっとずつ使っていこうと思う。
    かなり丁寧に実際の動作が解説されていたのでショートカットにあまり自信がない人にはおすすめできると思う。

• 三十年も触ってるのに知らない便利なコマンドありました。早速活用しています^o^
    大変良かったです

• 自分の知らないショートカットキーの解説がたくさんあり役に立った。マウスは確かに直観的で楽だけど、マウスを使うことによって作業効率が大幅に低下していることが実感できた。定期的にショートカットキーは復習して勉強したい。

歌人・中高教員
全国高等学校文芸コンクール審査員
竹柏会「心の花」編集委員。現代歌人協会会員。
日本歌人クラブ会員。
全国高校生短歌大会(短歌甲子園)、
全国高等学校文芸コンクール短歌部門、
全日本学生・ジュニア短歌大会をはじめ
各種短歌大会等の審査員や講師等を務めている。
小学校・中学校・高等学校に国語科教員として勤務し、
文芸部の指導にも長年関わっている。

「2023年 『部活でスキルアップ! 文芸部 活躍のポイント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中拓也の作品

メンタリストDa...
辻村 深月
宮下奈都
佐々木 圭一
恩田 陸
アンデシュ・ハン...