みんなのブロックチェーン

• SBクリエイティブ

Pythonで学ぶブロックチェーンの基礎

この書籍はブロックチェーンの入門書です。分散型台帳とも呼ばれるこの技術は,ビットコインのような仮想通貨をはじめとして,さまざまな技術革新をもたらすと期待されています。インターネットに匹敵する発明とも言われているブロックチェーンは,スキルを持った人材が少ない分野でもあります。特に技術に通じたエンジニアは「売り手市場」で,求人の待遇も高いようです。
書籍の執筆にあたっては,ブロックチェーンを理解するために必要な技術について,できるだけ前提知識を必要とせずに理解できるよう心がけました。コンピュータでお金を扱う基本的な手法から,暗号やハッシュ,公開鍵暗号,P2Pのような技術を,コンピュータやプログラミングの知識をお持ちでない読者にも理解していただけるように配慮して執筆しました。
技術的な解説には,実際に動作するプログラムを数多く添えました。ブログラムはインターネットとWebブラウザがあれば動かせます。煩わしいアプリのインストールや環境構築をせずにすむので,ぜひ実際にプログラムを動かしながら読み進めてください。人間は試し,動かすことでより深い知識を得ることができます。

AnacondaとColaboratoryの両方に対応

目次
Chapter 01 イントロダクション
Chapter 02 Pythonにおける数値計算
Chapter 03 履歴とデータ
Chapter 04 暗号の基礎
Chapter 05 ハッシュ
Chapter 06 ブロックチェーンとハッシュ
Chapter 07 公開鍵暗号と契約(コントラクト)
Chapter 08 P2P
Chapter 09 ブロックチェーンの応用
Chapter 10 アウトロダクション

• ブロックチェーン関連の本を4、5冊読んだが、その中では一番分かりやすかった。特に暗号化関係の背景技術が丁寧に説明されており、技術者視点だと読む価値ありの書籍でした。

• 学生リクエスト図書2019

• 請求記号 338/Sh 18

2000年代初頭から主に受託開発にPythonを活用しはじめ、大規模サイトや出版社のCMS、Googleキャンペーンサイトのバックエンドに関わる。今は受託から離れ、自社サービスの開発と運営を行いながら、都内の戸建てで可視化され予測可能な未来にどう生きるかを思索中。

「2019年 『みんなのブロックチェーン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田淳の作品