TECHNICAL MASTER はじめてのPHPプログラミングPHP4.1対応

• 秀和システム

本書で紹介するPHPは、データベースとの連携に優れたWebアプリケーション開発言語として、最近注目を集めている。さらに、PHPはホームページの記述言語HTMLへの「埋め込み型スクリプト言語」であるため、感覚的に理解しやすく、初心者でも短時間で習得することができる。Webアプリケーション開発で必要な基本事項に的を絞り、「これだけ知っていればなんとかなる」構成になっている。また、今後のインターネットでのデータベース利用の拡大を予想して、フリーウェアのデータベースとの連携についても取り上げている。

• この言語の勉強は、苦労したことがない。簡単な言語だからです。多分、ベーシックなみでしょう。問題点は、ベーシックからの移植ぐらいでしょうか。2週間でどうにかなりました。地元のブックオフで購入する。正直、知らない部分はあまりない。ただし、いくつか注意すべき点がある。第1に、セッション管理である。これが、よくわからない。この部分は、謙虚に読み込む必要がある。第2に、インタフェイスの部分である。この言語を入力、出力と考えたことがない。グラフ機能がないので、計算、データ処理のための道具と考えていた。インタフェイスは、別のプログラムを考えていた。具体的には、フラッシュです。インタフェイスと考えてもいいのではないのか。この言語は、勉強のしやすい言語です。また、ネットではなく、書籍は楽です。しかし、ブックオフには、旬の本はありませんね。

豊崎直也の作品