UNIXシェルスクリプト逆引き大全333の極意

• 秀和システム

実用的なシェルスクリプトを作成するためのノウハウについて、数多くのサンプルプログラムと共に説明している。

• 定評のある逆引き本。
    特にUNIXシェルスクリプトは頻繁にコマンドを打つこともあり、ワンライナーへの応用を考えると読む機会が多い。

▽関連書籍
    ・<a href="http://mediamarker.net/u/kotaro/?asin=4822282090" target="_blank">仕事に使えるLinuxシェルスクリプト~bashで作る実用サンプル41</a>
    ・<a href="http://mediamarker.net/u/kotaro/?asin=4534040067" target="_blank">図解でわかるLinuxシェルスクリプト・正規表現</a>

・<a href="http://mediamarker.net/u/kotaro/?asin=4774124818" target="_blank">シェルスクリプト ポケットリファレンス ~bash編 (Pocket reference)</a>

• 2009年05月03日レビュー

ここ一年でお世話になった参考書です。

この本の内容は1割くらいしか使っていませんが・・。

逆引きって書いてあるから中級者・上級者向けかと思ったら
    そんなことはぜんぜんなく♪

でも、やっぱりもう一冊入門書がほしくなるかなぁ・・。

そしてこのシリーズの本は見やすいから
    いくつかそろえたくなりますわ。

• 「やりたい」ってことがちゃんと載ってます。でも詳細は、別の本が必要かも。

中橋一朗の作品