マインドマップ図解術

• 秀和システム

• 以前買った本ですが再読です^^;

これからマインドマップを始めようという人(ワシ)には、
    最初の対談が「マインドマップとは?」の参考になるくらいか。

それ以降は、何度かマインドマップを実践してみてから、
    更に有効に使うために、シーンに応じて読み返した方が良さげ。

とりあえず、なんでもかんでもマインドマップで記録してみて、
    数をこなすってのが大切かな。

• 豊富な図で書き方を解説した本。自分は初心者なので机の上置いておきたい1冊。、

• あまりよくない。具体的でなく、マインドマップをどう書けばいいかよくわからない。

•  マインドマップを実践し、効用を伝えていくのに…うまくまとめられていると感じる一冊です。

•  私はまだ、マインドマップの勉強を始めたばかりです。マインドマップを、どのように描けばいいかはなんとなくわかるのですが、どう言う時に使うと効果的なのかがいまいちわからず、なかなか活用できないでいました。
     本書には、色々なマインドマップの作成例が載っていましたので、参考になりました。

• ケース別に参考になる方法が載っていた。
    トニーブザンの本家を読んでからもう一度読み直してみる。

• “頭の取扱説明書”を先に読んだので、内容はそれで十分だった。
    マインドマップの使い方を再確認して、仕事への生かし方が載っていたので、ざっと目を通した。

• ほほー。こんどソフトをインストールして使ってみようと思います。

• マインドマップの作成方法について書かれた本。特段印象に残る点は無く、とにかくマインドマップの作成要領が書かれているのみ。

• さらっとしか読んでない。
    マインドマップをまだ使いこなせないので、また読み返さねば。
    fさんに借りた。

中野禎二の作品