ポケット解説 丸山真男の思想がわかる本

著者 : 田中宏和
  • 秀和システム (2007年1月12日発売)

ポケット解説 丸山真男の思想がわかる本の感想・レビュー・書評

• 自分が丸山真男の思想を全く知らないので、その手掛かりの理解のために、「ポケット解説」ならばわかるかと思って読んでみた。

読後の感想は、正直これは入門書としてはどうかと思ってしまった。著者は個人的に丸山伸男のWebを運営しているようだが、著作や思想や方法論については調べてWEB上では盛り上がっているのかもしれないが、それを著者が消化して解説しているというよりも、コピー・アンド・ペーストしているようなつぎはぎの印象を受けた。

また、例え話のつもりだろうが、エクセルの入力によってエラーがでる話や、神保町の三省堂の書店で政治分野が4Fから3Fに移動したことなどは、WEBの受けはよくても、個人的には例え話としてはどうかと思った。
    巻末には、東京女子大での公演記録を手書きメモから作っているようだが、書籍に載せるならば、録音してある程度再現するなどはしてほしいと思う。

と、散々なレビューをを書いたが、本の目次やレイアウトがよいのか新書でいきなり思想を読むよりは、丸山真男の思想の全体像をつかんで次の本を読む土台はできた。個人的にはお勧めはしないが、図解のような簡単な入門書が類書にもないので、気に入った人は読んでみる程度の評価かなと思う。

• まったくわかりませんでした。

「思想」というものに安易な気持ちでとりかかろうとした自分を恥ずかしく思いました。

ポケット解説 丸山真男の思想がわかる本を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ポケット解説 丸山真男の思想がわかる本を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ポケット解説 丸山真男の思想がわかる本を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ポケット解説 丸山真男の思想がわかる本を本棚に「積読」で登録しているひと

ポケット解説 丸山真男の思想がわかる本はこんな本です