• 秀和システム (2009年11月20日発売)

図解入門最新地球史がよくわかる本[第2版] (How‐nual Visual Guide Book)の感想・レビュー・書評

• 1 面白いし、類書もないので、今度はじっくり読んでみたい。

• よくわかる本と書いてあるがかなり分量も多く、「最新」とあるようにスノーボール・アース仮説にも踏み込んでいるなど内容もかなり濃い。やや荒削りな部分もあるものの、筆者の勢いが感じられる本である。環境に興味がある学生は試しに手に取ってみてはいかがだろうか。
    (システム創成学科)

配架場所:工4A図書室
    請求記号:450:To27

◆東京大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• 地球史という地球の構造、地球のしくみ、生物の誕生などを解説している全10章の本である。20世後半から発展した学問の一端がわかる。

1章 新しい地球観 :プレートテクニクス等による新しい地球の見方
    2章 地球のしくみ :地球の構造、マントル対流など
    3章 太陽系の中の地球 :地球の起源、大気の起源など

4章 地球の形成・生命の誕生 :地層などからわかること
    5章 大陸地殻のはじまり

6章 光合成のはじまりと超大陸の形成 :最近の光合成や真核生物
    7章 原生代後期の地球変動 :氷河期などの問題

8章 多細胞動物の出現事件 :カンブリア爆発等
    9章 古生代末の生物大量絶滅事件 :P/T境界の問題

10章 恐竜の時代から人類の時代へ :恐竜の絶滅から哺乳類へ

学問的には、地学と生物の間になるのだろうか。全部覚えるのは難しいが概略だけ知っておく、または辞書的に使うには良い本だと思う。

• 内容が豊富で見易くまとめられていた。
    再読の価値がある。

川上紳一の作品一覧

川上紳一の作品ランキング・新刊情報

図解入門最新地球史がよくわかる本[第2版] (How‐nual Visual Guide Book)はこんな本です

図解入門最新地球史がよくわかる本[第2版] (How‐nual Visual Guide Book)のKindle版

図解入門最新地球史がよくわかる本[第2版] (How‐nual Visual Guide Book)の単行本