図解入門業界研究最新証券業界の動向とカラクリがよ~くわかる本[第2版] (How-nual図解入門業界研究)

• 秀和システム

• とても読みやすくわかりやすかった

• アップが遅くなりましたが、改めまして担当業界について、勉強しなおして、お客様への提案方針を模索しました。
    業界の中にいる人にとっては、あまりにもあたりまえすぎる本なのかもしれませんが、我々他業界のものからすると、業界の歴史から、最近のトレンド、そして今後の方向性が、非常に分かりやすくまとまっており、良い教科書的位置付けになります。
    2011年の第二版です。
    会社の同僚に、改めて読んでもらいます。

• 2012/03/05
    1ペーパーにまとめた。

• 「総合商社の~」がダメダメだったのであまり期待しないで読んだが、いやいやかなり詳しく、匿名インタビューも含んだ内容の豊富さに満足した。

総括にあった「証券業とは、自由な金融である」とは、うーん、なるほどね~。「そしてこれはITとも相性が良い。」うん、そらそうだ、と。

これは楽しくなってきました、というところかな?

まあ、良い事ばかり書いているわけではないですが、気になるトピックは一通り押さえてくれてるし、かなり良い本だと思います。

秋山 謙一郎(あきやま けんいちろう)
1971年兵庫県生まれ。フリージャーナリスト。創価大学教育学部大学院修了。
週刊ダイヤモンド、ダイヤモンド・オンライン、朝日新聞出版「AERA.dot.」などに寄稿。日刊ゲンダイ「転落からの復活」を連載。
著書に『友達以上、不倫未満』『弁護士の格差』(いずれも朝日新聞出版)、『ブラック企業経営者の本音』(扶桑社)、『商社マンの「お仕事」と「正体」がよ~くわかる本[第2版]』『公務員の「お仕事」と「正体」がよ~くわかる本[第2版]』(いずれも秀和システム)など、著書多数。

「2018年 『水商売の「お仕事」と「正体」がよ~くわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋山謙一郎の作品