図解入門業界研究最新教育ビジネスの動向とカラクリがよ~くわかる本 (How-nual図解入門業界研究)

• 秀和システム

• This book used to list the rival companies in which I worked.

• 97%タイムマジック。

全体としては基本の構造と流れがわかるのでよいが、浅い。
    浅いのはこの本の志向するとこがそれならそれでよいが引用多すぎ。
    特に個別の企業レポート、HPから方針を転載とか、くだらん。

備忘
    JPコーポレーション
    クリップコーポレーション
    ともに名古屋市、近所の会社。
    後者は応募したっけな?
    塾とサッカー教室で頭打ちだから、新規事業開拓で弁当宅配?化粧品販売??
    何やってもいいけど、理由がそれでこれ??

• 教育ビジネスと言っても範囲は広い。
    少子化が進む昨今においてはシニア市場も十分に育ってきている。
    自分自身が受験を控えた子供を持つようになったのだが、ビジネス視点で見ると、非常に垂涎ものの市場。
    ダマされないようにしないとと思う反面、子どもたちの気持ち次第だなぁとも思う。

• 興味のあるビジネス分野の最近の動向をつかむことができた。
    特に業績データは纏めてみることがなかったので新鮮だった。

1954年長野県松本市生まれ。学習院大学法学部卒業。日本工業新聞などの記者を経て、1988年にフリージャーナリストとして独立。業界分析から企業の成功事例、就活、健康、農業関連など幅広い分野を取材し、執筆活動を続けている。ローズ・コンシェルジェ(日本園芸協会)の資格を持つ。

「2011年 『自然・食・人とふれあう 市民農園ガイド 関東・近県版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川上清市の作品