“0"からはじめる入門データ・サイエンティスト

• 秀和システム (2014年4月30日発売)

“0"からはじめる入門データ・サイエンティストの感想・レビュー・書評

• 今自分が取得できるデータの整理、そこから見れるものをひととおりまとめる。

• データサイエンティストとしての概要と、基本的な統計分析の紹介とExcelでの使い方が書かれている。
    深い売上分析などは必要のない部署であれば、業務の参考にもなるかと。

• #読書開始
    ・2015/12/1
    #読了日
    ・2015/12/3
    #経緯・目的
    ・データを扱うことが増え、そこから分析、仮説を立てることを望まれてきたが不得手で苦悩していた。そこに先輩から良書(数学的知識は不要、特殊な技術ではなくExcelで十分)として推奨されたため購入。
    #達成、感想
    ・データ分析の基礎となる考え、スキルを学べたのが有益。
    ・本書1冊で全てを網羅するわけではないが、データ分析に取り組むきっかけとして十分。
    ・読書前の抵抗感はなく、実践にうつしたい。
    #オススメ
    ・データ分析の概要を知りたい方にオススメ。

• データ分析官とデータサイエンティストは異なる気がするけど。

• 20140627 入門書として良いと思う。エクセルの技はそのまま参考書として使えそう。辞書がわりに置いておいても良いかも。

“0"からはじめる入門データ・サイエンティストを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

“0"からはじめる入門データ・サイエンティストの作品紹介

いまだデータ・サイエンティストに対する明確な定義もない現在、データ・サイエンティストがもつべき知見やスキルについて記すのはある意味で冒険かもしれません。それを承知の上で本書では全7章でデータ・サイエンティストへの道を示しました。

“0"からはじめる入門データ・サイエンティストはこんな本です