• 秀和システム

身近な場所で見かける植物の名前や特徴が、さっと探せる図鑑の決定版!品種や変種など下位分類も多数掲載!植物の羅列だけではなく、「見分け方講座」なども満載!

• 名前の知らない植物があまりにも多すぎます。それでこういう本を開くのですが、目次ではなくて、画像から探さなくてはならないのよね。

• 街でよく見かける雑草や野草、よく写真を撮ります。
    ⇒ URLはこちら http://pasobo.blog79.fc2.com/ 『Myブログ「散歩道の野草と風」 』 :
    花の名前を調べるようとWeb検索をした時 この本がヒットしました。
    すごくわかりやすくまとまった図鑑です。
    それで、実物を手に取ったら、よく見る「雑草や野草」がすっごくわかりやすい。
    似た種類の見分け方も載っているし、絶対欲しくなりました。

2016/07/20  予約 7/27 借りて読み始める。 7/31 一旦返却。

内容と著者は
    内容 :
    身近な場所で遭遇する可能性の高い雑草・野草600種以上を収録。
    APG分類体系に対応し、植物の名前や特徴などを写真とともに掲載。
    特定外来生物もわかる。見分け方講座も収録。

著者 : 岩槻 秀明
    1982年宮城県生まれ。人間総合科学大学人間科学部卒業。気象予報士。
    千葉県立関宿城博物館展示協力員。自然科学系のフリーライター。
    著書に「散歩の花図鑑」など。

• ◆きっかけ
    もうすぐ2歳になる娘とのお散歩で見かける草花の名前を覚えたいと思ってAmazonで雑草の図鑑を検索して。

岩槻 秀明の『最新版 街でよく見かける雑草や野草がよーくわかる本 (Handy & Color Illustrated Book)』…2014/6/17秀和システム(600種以上掲載)と、
    高橋修 著 藤井伸二 監修の『色で見わけ五感で楽しむ野草図鑑』…2014/4/25ナツメ社 (代表的な野草543種掲載(画像掲載種464種) )
    の二択で迷い中。どちらか購入したい。

『色で見分け〜』は五感で楽しむコラムがそれぞれの植物に付いているようで、それが面白そう。(コラムについて http://blog.canpan.info/nougeiraku/archive/1558) だが、イネ科等地味な植物は掲載されていないようだ。(筆者ブログでの紹介 http://takanesumire.blog15.fc2.com/blog-entry-1426.html ) 花の色の一覧写真が索引にあるのも魅力的。
    『よーくわかる〜』は掲載数が多く地味なイネ科等も網羅されているようだ。サイズはハンディではない。それぞれの解説も充実していそうなので、『色〜』のコラムのような内容も、もしかしたら網羅しているかもしれない。花の色の一覧写真索引が本書にもあるなら、こちらを購入したい。

双方とも本屋が図書館で現物確認してから、どちらにするか検討したいところ。2017/4/15

2018/5月 楽天ポイントで購入。

• 名前が分かるっていい!!

岩槻秀明
気象予報士。千葉県希少生物及び外来生物リスト作成検討会種子植物分科会委員。千葉県立関宿城博物館調査協力員。日本気象予報士会 生物季節ネットワーク代表。自然科学系ライターとして、身近な自然について幅広く執筆活動を行う。写真も自ら撮影している。また自然体験学習などの講師を務めるほか、テレビなどのメディア出演も積極的に行っている。愛称は「わぴちゃん」。

「2023年 『この花なに? がひと目でわかる! 新 散歩の花図鑑 APG分類体系Ⅳに準拠』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩槻秀明の作品