Excel VBAの神様 ボクの人生を変えてくれた人

• 秀和システム

仕事に悩む若いサラリーマンが、夜の公園で出会った不思議なホームレスからVBAと人生を教わる物語。

• 2日で読了。
    Excel VBAの解説をする小説という稀有な本。
    かなり基本的な内容なので、ある程度VBAを知っている方には少し物足りないかもしれないけれど、初心者の躓きやすい箇所を丁寧に解説してくれている入門書。
    マクロって何?VBAって何?という方にはちょうど良いと思います。

私は著者の別の本でVBAの基本を勉強したことがあるので、サクッと良い復習になりました。
    ほぼ全て知っていることとはいえ、レンジにコレクションの概念がないことや、値を返す時に引数に括弧をつけるなど、意外と分かってなかったこともありました。

小説としてのストーリーも楽しんで読めました。

数年前に表紙が気になって手に取ったことはありましたが、もっと早く読んでいれば、もう少し楽にVBAを習得できたかも、とも思いました。

• EXCELの自動化を物語形式で学べる。VBAについて何も分からない人が一歩踏み出すためには最適な本だと思う

• ツイッターで見かけてなんとなく手にした一冊。
    自分がかつてVBAプログラマー(自称)だったこともある。
    でも、15年近くVBAからは遠ざかっていることもあり、
    浦島太郎状態。

実際、この本は入門書を読むための入門書といった
    感じだったと思うが、知らないことがかなりあった。

これがVBAを再開するとっかかりとなればと願う。

• VBaをやってみようという気になったけど、挫折した。

• クソォ〜!第3章で挫折。
    パソコンが言う通りにならない!
    いつかまたチャレンジする

• 軽く読み通して読み終えたのですが、物語としても面白い本です。
    VBA初心者が勉強していくにも、読み物としてもいい本だと思いました。

引数と半角スペース、割り算の¥を使ったり、小数点以下のInt関数の使い方、値を返す関数だから引数を()で囲む所とかは、まだよく理解していないのですが。

ダウンロードファイルとPDFはとても参考になり、勉強になると思いました。

• VBAのことがちょっとだけ学べる小説。

この本から学べるのは超初心者だけかな?VBAを身につけることで人生大逆転って感じのストーリーは、濃い内容ではなかったがそれなりに面白く読めた。

• 平昌オリンピック、女子パシュート金メダルを取った夜に読み終える。隠れた努力でも、表に出てくることがあるんだなと改めて感じる。この本のエンディングと、女子パシュートの追い上げ、そして金メダルが重なった。

この本は、いわゆるVBAの解説本とは違って、物語風だし読みやすい。でも、上っ面だけでなく、大きな視点の考え方も織り込んでいるので、ハウツー本よりお勧め度が高いと思う。できればこの本の他に、普通のVBA解説本も同時並行で読むとよいと思う。

次のサイトもVBAの勉強にお勧め。

• 小説として面白いです

• 内容はマクロの入り口の入り口。著者も書いてある通りベストキッドとかをイメージした物語形式で読みやすい。(個人的にはガネーシャか?)
    マクロやVBAと言うと難しいとアレルギーが出る人が多い中、それを微塵にも感じさせないところが上手。実際、難しく書いてあって読むの諦めてしまう本が多い。
    この本はそんな食わず嫌いを無くすには最適な一冊だと思う。勿論この後実用書を読まないと仕事に行かせないけど。。

大村 あつし(おおむら あつし)
Excel VBAを得意とするテクニカルライターであり、20万部のベストセラー『エブリ リトル シング』の著者でもある小説家。過去にはAmazonのVBA部門で1~3位を独占し、上位14冊中9冊がランクイン。Microsoft Officeのコミュニティサイト「moug.net」と技能資格「VBAエキスパート」の創設者。主な著書は『かんたんプログラミングExcel VBA』シリーズ、『新装改訂版Excel VBA本格入門』『大村式【動画&テキスト】Excel マクロ&VBA 最高のはじめ方』『Excel VBAコードレシピ集』(以上、技術評論社)など多数。「大村あつし Excel マクロ VBA」のチャンネル名でYouTubeでも活動中。

「2022年 『[改訂新版]Excel VBAをはじめるまえに絶対知っておきたい「マクロ」の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大村あつしの作品