2018-2019年版 不動産投資エリアデータブック

• 秀和システム

かつては不動産投資には特別な知識やスキルが必要で、初心者が気軽に手を出せるものではないと思われ、「投資」対象の中でも異色なものとして長らく敬遠されていました。ところが今や副収入を得たいと願うサラリーマンや主婦や学生など、多くの方が不動産投資へと足を踏み入れています。ただ安易にスタートさせた人の中には、失敗してしまっている人もたくさんいます。失敗したケースでは「不動産の調べ方が分からない」「不動産がある都市の情報がよくわからない」といったマーケティング情報が欠落しているケースが多いようです。
本書では全国の不動産投資家が主要都市(札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡)の不動産市場の情報集め、さらにはその不動産情報の集め方、つまりはマーケティングの方法まで解説した書籍です。

• 著者:長岐隆弘
    経歴:不動産鑑定士、不動産投資家育成協会代表など

第一章 投資の本を読んでも物件を買えないのは何故
    失敗パターンと成功の秘訣、コミュニティの使い方、体験談を聞くこと

第二章 全国投資マーケティング
    なぜマーケティングが必要か、マーケティングとはどうやるのか、机上調査と現地調査、現地調査の5ステップ

第三章〜第九章
    地域圏別のデータ掲載
    地理、歴史、賃貸市場データ、売買相場、融資状況、有力な管理会社、有力な仲介会社、会員事例、エピソード

著者の意見というよりは具体的なデータに基づく事実の列挙。

一般社団法人不動産投資家育成協会は、「不動産投資で安定した暮らしを実現し、未来の人生を創る」を理念に掲げ、年齢、性別、職業、年収、資産状況のいかんにかかわらず、より多くの方々が不動産投資を学び、共通の価値観を持つ仲間たちと共有する場と機会を提供する不動産投資家の団体です。当協会は、不動産を所有しているかどうかは関係なく、どんな方であっても不動産投資によって資産形成をしたいという方に門戸を開いています。
現在600名以上の会員が、札幌から九州まで日本全国に在籍しています。年齢層は20代~60 代と幅広く、職業も会社員、公務員の方を中心として、自営業者、個人事業主、会社経営者、医師、税理士などの士業、専業主婦や学生など非常に幅広い職業の方が在籍しています。

「2018年 『2018-2019年版不動産投資エリアデータブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

一般社団法人不動産投資家育成協会の作品