Vue.js & Nuxt.js超入門

• 秀和システム

Vue.jsとNuxt.jsを使ってWebアプリケーションを作る方法を解説した書籍です。いま話題のフレームワークを触ってみたい人、Webアプリケーションを作ってみたい人などに向け、サンプルを作って動かしながら学ぶ本です。開発の手順と「いま何をしているのか?」「いま覚えておけば良いことは何か?」がわかるよう段階的に説明していきます。Vue.jsから学びはじめ、その流れでNuxt.jsへ解説をつなげることで、より理解が進む構成になっています。

• 分厚いけど、今の仕事のプロジェクトで扱っているVue.jsについての本なので読んでみた。
    Vue.jsについてはある程度勉強したから分かってたけど、この本はSSRのNuxt.jsや、Firebaseを使った方法についてまで書かれてあって、勉強になった。
    特に、Firebaseというのはなんとなく聞いたことあって興味もあるけど、どう使えばいいのかよく分かってなかったので、この本を読んでなんとなくわかった気がした。NoSQLだけど、データベース環境を用意しないで、無料でデータベースが使えるというのは確かによさそう。後、ソーシャルログインについても書かれてあって、便利そうだなと思った。
    Vue.jsについても、renderについては前に読んだ猫本にはあまり書かれてなかったものの、この本にはそれなりに詳しく書かれてあって分かりやすかった。この本は、仕組みとして説明しただけでVue.jsを使う分には忘れていいとのことだったけど、確かになんとなくこういうことやってるのかということが分かるだけでもよかった。
    ただ、著者の他の本を見ればわかる通り、著者はプログラミング全般について広く基本的なことを知っているという感じで、JavaScriptについて深く理解しているわけではなさそうだなという記述もあった。比較演算子は、===ではなく、==を使っている箇所が多かったし、アロー関数は普通の関数(functionで定義する関数)と同じと書かれてあったけど、実際にはthisの扱いが異なるしね。Vue.jsは、アロー関数で書いちゃいけないところも多いので、そこはちょっと書いておいた方がよかった気もした。

• 2019/04/10読了

• 分かりやすかった。もう一周くらい写経したらだいたい基礎は身につきそう。

• 掌田津耶乃さんの本はこれで4冊目くらいですかね。
    CakePHP、Laravel、JavaScriptフレームワーク。
    4冊目ですね。

■目次
    Amazonに目次がないので秀和SYSさんから転記させていただきます。
    ※本家に小見出し有り。本書が気になる方はぜひ一読を。

Chapter1 Vue.jsを使ってみよう

2-1 Vue.jsの基本的な仕組み
     2-2 レンダリングをマスターする
     2-3 テンプレート構文を覚えよう

Chapter3 コンポーネントを使おう
     3-1 コンポーネントの基本をマスター!
     3-2 v属性を使いこなす
     3-3 プロジェクトによる開発
     3-4 計算アプリを作ろう

Chapter4 コンポーネントを更に掘り下げる!
     4-1 プロパティを強化する
     4-2 イベントを掘り下げる
     4-3 テンプレートを考える
     4-4 トランジションとアニメーション

Chapter5 Nuxt.jsにアップグレード!
     5-1 Nuxt.jsってなに?
     5-2 Nuxt.jsプロジェクトの基本
     5-3 Vuexによる状態管理
     5-4 メモアプリを作ろう!

Chapter6 外部サービスを利用しよう!
     6-1 axiosで外部サイトにアクセス!
     6-2 FirebaseとREST API
     6-3 Firebaseアクセスをマスターしよう
     6-4 Firebase APIを活用しよう!

Addendum JavaScriptオブジェクト超入門
     A-1 JavaScriptの基本を超簡単おさらい!
     A-2 オブジェクトをマスターしよう

■レビュー
    Chap6(API)の目次にビビッときたのでTSUTAYAまで走りました。
    本家の小見出しにワクワクしてしまった方は、一度立ち読みされると良いかと思います。

本書はVue.js初学者が『Nuxt.js+CRUD(Firebase)』
    を実装するまでのステップアップとして良いかと思います。
    またVuexやaxiosなどデータまわりでくすぶる方にも効果的かと。

ただ、いくつか留意点が。

◆物足りない
    ・SSR(metaタグ変更)など基本事項の記載がない
    ・Realtime Databaseを使用

Nuxt.jsの恩恵が生かされてない感が否めません。
    なので公式ドキュメントなどで補完必須。
    タイムリーな話題でお門違いですが、Cloud Firestoreがローンチされたのでくすぶるかもしれません。

本書を読んだからといって実務レベルのアプリ開発は難しいでしょう。
    あくまでスクラッチ感を生かし、各自肉付けするというスタンスでいると幸せになれます。

◆サポート
    秀和SYSさんのサポートページの正誤表は、現時点(2019.2.25)で下記1点です。

DOMの略は・・
    誤 Data Object Model
    正 Document Object Model

サンプルコードもZipなので、GitHubにあげてもらえるともっと幸せになれたかと思います。

写経せず開発アプリにマージしてるので誤植は他者にお祈りしつつ、
    上記を加味しても内容は他書よりアハ体験できたのでわりと満足です。
    本書はVue.jsとNuxt.jsを包括しているので、Vue.js側の取りこぼしも回収できたかと思います。

Nuxt.jsに夢見るわたし(サーバサイドな人間)には技術書というより啓発本でした。
    次のステップに行けたので、やる気スイッチてきな。

Nuxt.jsでくすぶる方の健闘をお祈ります。

日本初のMac専門月刊誌『Mac+』の頃から主にMac系雑誌に寄稿する。ハイパーカードの登場により「ビギナーのためのプログラミング」に開眼。以後、Mac、Windows、Web、Android、iOSとあらゆるプラットフォームのプログラミングビギナーに向けた書籍を執筆し続ける。
・ 近著:「Spring Boot 3 プログラミング入門」「C#フレームワーク ASP.NET Core入門.NET 7対応」「マルチプラットフォーム対応 最新フレームワーク Flutter 3入門」「見てわかるUnreal Engine 5 超入門」(秀和システム)、「Google AppSheetで作るアプリサンプルブック」「AWS Amplify Studioではじめるフロントエンド+バックエンド統合開発」(ラトルズ)、「もっと思い通りに使うための Notion データベース・API活用入門」(マイナビ出版)

「2023年 『R/RStudioでやさしく学ぶプログラミングとデータ分析』 で使われていた紹介文から引用しています。」

掌田津耶乃の作品