丸亀製麺のすごい働き方

• 秀和システム

◎なぜ一人も「コロナ解雇」をしなかったのか?
◎なぜ勤務時間中に「お昼寝」をしてもいいのか?
◎なぜ「短パン、Tシャツ、サンダル」がOKなのか?
◎なぜ「有給取得率」を100%近い水準にできたのか?
◎なぜ「副業」がOKなのか?

丸亀製麺というNo.1ブランドを生んだトリドールのカルチャー、制度、仕組みを徹底解剖! 飲食業に限らず「働く人を輝かせたい」すべての企業にとってヒント満載の一冊です。

【本書の内容】
第1章 STYLE~自由な「社風」を読み解くための10の質問
第2章 ENVIRONMENT~斬新な「オフィス環境」に込められた意味を読み解く7つの質問
第3章 ISM~絶え間ない成長を支える「流儀」を読み解く8つの質問
第4章 UNIQUE~数々の「ユニークな制度」の意味を読み解く10の質問
第5章 BASIC~仕事をする上で大切にしている「基本」を読み解く9の質問
第6章 FUTURE~「未来」を切り拓くための挑戦を読み解く6の質問

• 「人という資産に代わりはいない」

丸亀製麺というNO.1ブランドを生んだ「トリドール」のカルチャーについて中の人が語った一冊。

「なぜ一人もコロナ解雇をしなかったのか」
    「なぜ失敗を肯定しているのか」
    「なぜ、Tシャツ・短パン・サンダルがOKなのか」
    「なぜ、勤務時間中にお昼寝をしてもいいのか」

というキャッチーな見出しが並びます。

まぁ、言っても丸亀というNO.1ブランドだからこそできる仕組みだよね、とか勤務時間中に昼寝がOKなのは勤務拘束時間が長いからじゃないの??と穿った見方もしてしまうところではありますが。

それでも読んでいて、素敵な会社だなぁと思わせられてしまう、どのページもキレイで楽しげな事が羅列されています。
    たとえこれが全てではなく、一部分だったとしてもそれはそれで凄いことだと思います。

正直、記載されている事項で「これはウザいな・・・」と感じる箇所も無きにしもあらず。
    しかし社風に合う合わないは個人の問題なのでさておき、記載されている社としての工夫をすべてを思いつき、実行していると考えただけで(誇張はあってもウソは書かないでしょうし)、そりゃスタッフのマインドは上がるでしょうなぁ…と思います。
    思いついても実行しない・できない会社は多々あるものです。

人ありき、社員を大事にする、という点は全編において語られています。
    実は会社勤めしていると、これって一番重要な点ではないでしょうか。
    「自分は会社から大事にされている」と感じられたらそれは素敵な会社だと思います。

どちらかというと役員ら経営陣向けの一冊ではありますが、もちろん下っ端が読んでも楽しい本です。

• まあ何というか、
    「うらやましい」
    その、一言につきます。
    そういう本でした笑

• 5/6
    丸亀製麺運営元のトリドールについて語られた本。人をとにかく大切にしている会社。beで語ることが大事。飲食でもかっこよくやっていけることを体現している
    売上じゃなくてあくまで1番はお客様の幸福

todo
    飲食店の人材特化サービスを考える

• 2021.12.25 朝活読書サロンで紹介を受ける。

• 飲食にあっては急成長をし、また比較的安定した経営をしているトリドールグループの総務部(社長秘書)の方の書籍。たしかに真新しいことはしているが、新しい視点が得られたわけではないため2とした。

◎株式会社トリドールホールディングス総務部長兼経営企画室IR担当。
◎1972年奈良市生まれ。和歌山市育ち。神戸大学経済学部卒業後、大手企業に就職するも1年で退社。その後、外食企業で店舗マネージャー、広報・PR担当、経営企画室長、取締役などを歴任。2011年より「丸亀製麺」を展開する株式会社トリドールホールディングスに勤務。転職してわずか3年で社長秘書に抜擢。入社後10年の間、国内外に1700店舗以上を展開するグローバルカンパニーに至るまでの成長の軌跡を間近に体験する。
◎丸亀製麺に関する初の著書『丸亀製麺はなぜNo.1になれたのか? 非効率の極め方と正しいムダのなくし方』(祥伝社)は各メディアで取り上げられベストセラーとなり、海外版も出版される。他の著書に『丸亀製麺で学んだ超実直! 史上最高の自分のつくりかた』(ゴマブックス)『メモで未来を変える技術』(サンライズパブリッシング)がある。

「2021年 『丸亀製麺のすごい働き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野正誉の作品