体にうれしい果実酒・野菜酒・薬用酒200

• 秀和システム

ホワイトリカー、ウイスキー、ウォッカなどでおいしくつくる果実酒・野菜酒・花酒・ハーブ酒・薬用酒・変わり種酒のレシピを200も掲載!
毎日お酒を飲む人におすすめしたい、体にいい手づくり酒のレシピ本です。

• 【果実のお酒】漬けて翌日すぐ完成! 本格焼酎でつくる簡単漬け込み酒レシピ | いいちこスタイル(2021年7月30日)

イエノミライフ ~おうちでお酒を楽しもう~

体にうれしい果実酒・野菜酒・薬用酒200 - 秀和システム あなたの学びをサポート!

• とにかく種類が豊富で、ページをめくる度にウキウキする。
    少量から始められるのが嬉しい。

• なんといっても種類が豊富。
    梅酒等の定番から、干ししいたけ酒など聞いたことのないお酒のレシピまでのっています。
    作り方も簡単で、手軽に手に入る材料が多いのも嬉しい。
    とりあえず、コーヒー酒を作ってみようと思います!

• ものすごくザックリとした作り方、保存方法の仕方しか書いていないので、自分で作るには少し調べる必要がありそう。

でも豊富な作り方が載っているので、これもお酒になるのか!!ときっかけになりそう。

一冊持っておくと重宝するかも。

• 柚子やダイダイ、ローゼル等ちょっとマイナーな果実酒の作り方も載っている。
    一冊持っていると重宝するかも。

薬用酒レシピ開発者・野菜ソムリエプロ
札幌市生まれ。会社員時代に梅酒が大好きになり、梅酒作りを開始。趣味として、果実酒や野菜酒、ハーブ酒などレシピ数をふやしていく。激務により慢性不眠におちいったことがきっかけで、自分自身と向き合う作業を重ねる。体調を回復させたい一心で、野菜や果物など食材の栄養成分や機能を徹底的に分析。日ごろ、なにげなく食べている食材にはすべて「薬効」があることを知る。
薬用酒を単なる嗜好品としてではなく、薬効を理解し、“薬用のお酒”としてとり入れたことで症状はしだいに回復。それ以降、薬用酒への興味はさらに加速。スパイスやエディブルフラワーなど、とり入れる食材の幅は広がり続け、15年間で300種類以上のレシピを開発する。自身が主催する薬用酒セミナーでは、料理酒や保存食としての活用方法、引き上げた実の活用方法など薬用酒の幅広い用途を伝え、感動の声をいただいている。

「2020年 『体にうれしい果実酒・野菜酒・薬用酒200』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福光佳奈子の作品