図解入門業界研究 最新コンビニ業界の動向とカラクリがよ~くわかる本[第4版] (How-nual図解入門業界研究)

• 秀和システム

コンビニ業界は、たった40年で売上高9兆円、店舗数5万の小売業に大発展しました。しかし、少子高齢化や深夜営業を行うスーパーの増加といった変化に直面し、業界再編が本格化しています。本書は、激動するコンビニ業界の現状から仕事や仕組み、課題と対応策などを図解でわかりやすく解説します。セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートなどの経営戦略、商品開発・客層開拓、経営統合など最新の業界知識が身につきます!

• 毎日行っているコンビニについて色々なことを知りたいと思ったため借りた。

コンビニの経営やコンビニライバル社に勝つための戦略、商品のマーケティング、客の心理に基づいた商品の売り場の位置、コンビニで働くオーナーや従業員の事情、各コンビニの客を減らさないための工夫、3大コンビニと大手総合商社の出資について、コンビニの歴史、物流システム、各コンビニがコロナ禍をどのように過ごしたか、今後の各コンビニの課題などが書いてあり、とても勉強になった。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 東2法経図・6F開架:SHIKAKU/0/2021/K